Воскресенье, 24 октября 2021 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 23.09.2021 в 21:57

На форуме «Дни лидеров муниципального управления» обсудили роль университетов в развитии регионов

В рамках форума «Дни лидеров муниципального управления», который открылся сегодня в Великом Новгороде, представители ректорского корпуса вузов Красноярского края, Ульяновской, Новгородской областей обсудили роль университетов в развитии региональных территорий. На тематическую сессию были вынесены вопросы по включению университетов в решение задач пространственного, кадрового, социального и технологического развития муниципалитетов. Участники рассмотрели существующие форматы взаимодействия муниципального образования и региональной власти с научным сообществом опорных университетов по программам социально-экономического развития территории. 

В работе сессии приняла участие заместитель проректора по образовательной деятельности Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого Анастасия Новикова. Она отметила, что представители ректорской команды НовГУ включены в совместную работу с правительством Новгородской области, входят в совещательные органы, участвуют в региональных приоритетных проектах. 

«Мы обладаем компетенцией, ресурсами, материальной, интеллектуальной, экспертной базой, которая может быть эффективно включена в социально-экономическое развитие Новгородской области», – сказала Анастасия Новикова. 

В 2021 году НовГУ инициировал проект «Университет как институт развития муниципалитетов» - с созданием Центра муниципальной трансформации. Миссия центра – заходить в конкретные муниципальные образования, взаимодействовать с управленческой командой администрации, населением и создавать уникальные решения для тех вызовов и задач, которые стоят перед главами муниципальных образований. 

Есть два направления работы центра. Первое, это когда команда университета взаимодействует с главой администрации и его управленческой командой по социально-экономическому развитию муниципальной территории. Выбираются три топ-направления, которые важны для руководителя. Далее университет предлагает решения, строится дорожная карта, создается рабочая группа и работа по соглашению обеих сторон планируется на год-два, до получения конкретных результатов. Второе направление работы – подготовка управленческой команды под те задачи, которые ставит регион либо федерация перед конкретной территорией. 

«Такая образовательная программа будет готовиться модульным путем под заказ главы, когда его команда в конце защищает конкретный проект и создает решение. Две пилотные площадки, с которыми взаимодействует университет – Солецкий муниципальный округ и Новгородский муниципальный район, различные по своему административному устройству. Это говорит о том, что не существует универсальных решений», – подчеркнула Анастасия Новикова. 

В Солецком муниципальном округе университет заинтересовался результатами обратной связи администрации с жителями в Телеграмм-канале. Как рассказал руководитель администрации Сергей Чопозов, он лично контролирует вопросы и предложения, поступающие в чат, решения принимаются быстро. Количество участников онлайн-приемной увеличивается с каждым днем. Опыт изучается и может быть масштабирован на других территориях. 

Для Новгородского муниципального района разрабатывается индекс качества среды малого поселения. Он необходим для планирования и реализации проектов по комплексному развитию малых поселений и может стать стандартом, нормативным документом, который позволит при реализации национальных проектов значительно улучшить качество жизни на селе, уравнять с городскими условиями. Задача, как отметил глава района Олег Шахов, стояла амбициозная, и для ее решения потребовалась компетенция университета. Пока проект находится на начальном этапе.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2021 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.