Четверг, 2 декабря 2021 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 01.10.2021 в 14:17

Половина проектов, представленных на «Агростартап», предполагает развитие молочных ферм

Слайд-шоу
Добавлена: 01.10.2021 15:09:50
Добавлена: 01.10.2021 15:10:17
Добавлена: 01.10.2021 15:10:38
Добавлена: 01.10.2021 15:10:57
Добавлена: 01.10.2021 15:11:29
Добавлена: 01.10.2021 15:11:48
Добавлена: 01.10.2021 15:12:02
Добавлена: 01.10.2021 15:12:15
Сегодня, 1 октября, в минсельхозе Новгородской области, состоялся областной конкурс грантов «Агростартап-2021». Комиссия, которую возглавляет заместитель председателя регионального правительства Тимофей Гусев, рассмотрела 22 заявки от фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств и предпринимателей, которые решили развивать сельскохозяйственный бизнес на территории Новгородской области.

Бюджет конкурса «Агростартап-2021» – 20,5 млн рублей. Общая стоимость представленных бизнес-планов – более 80 млн рублей. 

Стартапы в сельском хозяйстве планируют развивать в 12 районах – Новгородском, Батецком, Хвойнинском, Любытинском, Окуловском, Шимском, Старорусском, Валдайском, Солецком, Парфинском, Поддорском, Демянском. Большинство заявителей намерены заниматься молочным и мясным животноводством. Есть проекты по картофелеводству, выращиванию зерна, овощей закрытого грунта, сбору дикоросов. 

К примеру, предприниматель Дмитрий Поезд восстанавливает молочную ферму в районе деревни Святогорша Старорусского района. Планирует разводить скот айрширской породы. Средства гранта собирается потратить на приобретение поголовья коров. 

Надежда Нестерова из Демянска представила проект развития фермы по козоводству на базе личного подсобного хозяйства. Деньги гранта планирует израсходовать на увеличение поголовья коз и приобретение техники для заготовки кормов. 

Предприниматель из Санкт-Петербурга Никита Ботов организовал в Батецком районе фермерское хозяйство «Ранчо Бо» по разведению крупного рогатого скота абердин-ангусской породы. Заявленный им проект агростартапа предполагает развитие в КФХ производства «мраморного» мяса за счет приобретения поголовья КРС. Также, в случае победы на конкурсе грантов, фермер собирается направить часть средств господдержки в фонд сельхозкооператива, членом которого является, для приобретения оборудования для убойного цеха. 

Сегодня в конкурсном отборе приняли участие четыре таких бизнес-проекта, предусматривающие вложение части средств гранта в развитие производственной базы сельхозкооперативов «БИФ», «Оратай», «Новгородский фермер». 

Помимо планов по развитию производства, участники конкурса заявляют в своих проектах об увеличении рабочих мест, показывают возможности для сбыта произведенной продукции. Это важные составляющие для развития территории сельского поселения. Поэтому на заседании конкурсной комиссии вместе с заявителем всегда присутствует представитель районной администрации, который отмечает реальный экономический эффект от реализации бизнес-плана. 

Помимо проектов, представленных на «Агростартап», комиссия также рассмотрела четыре конкурсные заявки на предоставление грантов для развития молочных семейных ферм и одного овощеводческого хозяйства в Чудовском, Шимском, Старорусском и Парфинском районах. Лимит бюджетных средств на грантовую поддержку семейных ферм – около 16,5 млн рублей.

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства Новгородской области, итоги конкурсного отбора среди семейных ферм и претендентов на грант «Агростартап» будут озвучены на следующей неделе. 

Отметим, предоставление грантовой поддержки крестьянских фермерских хозяйств – грант «Агростартап» – с 2019 года является мероприятием региональной составляющей федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2021 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.