Среда, 27 октября 2021 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 08.10.2021 в 14:51

Татьяна Голикова провела первое совещание с руководителями регионов в качестве куратора Северо-Западного федерального округа

Сегодня, 8 октября, заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова провела первое совещание по вопросам социально-экономического развития субъектов Северо-Западного федерального округа в качестве куратора СЗФО. Оно прошло в формате видеоконференцсвязи. 

Напомним, по поручению Михаила Мишустина в Правительстве РФ создан институт кураторства федеральных округов. Кураторами назначены заместители премьер-министра. 

В сегодняшнем совещании приняли участие Полномочный представитель Президента в СЗФО Александр Гуцан, представители Министерства экономического развития РФ, Министерства финансов РФ, главы регионов, в том числе и губернатор Новгородской области Андрей Никитин. 

Северо-Западный федеральный округ – пятый по численности среди всех округов, с населением почти 14 млн человек – это 9,5% жителей страны. 

«Вся наша работа и мероприятия по развитию и округов, и территорий Российской Федерации в целом направлена на достижение национальных целей и социально-экономическое развитие. Для этой работы в федеральных министерствах назначены заместители, которые будут работать с субъектами округа», – отметила Татьяна Голикова. 

На первом совещании говорили о динамике ключевых показателей социально-экономического развития субъектов, обсудили реализацию национальных проектов на территории СЗФО и отдельных программ и проектов, реализуемые в регионах. По словам Татьяны Голиковой, в 11 регионах СЗФО реализуется 12 национальных проектов. Каждому региону на их реализацию направляется в совокупности 154,2 млрд руб. из федерального бюджета. СЗФО – на третьем месте по кассовому исполнению федеральных средств среди округов. 

Александр Гуцан поблагодарил Татьяну Голикову за проведение совещания, которое, по его словам, позволяет усилить взаимодействие между регионами и федеральным центром. 

«Такой формат работы – уникальная возможность для регионов обсудить реальные проблемы, обозначить имеющиеся риски и получить прямую поддержку инициатив со стороны Правительства РФ», – отметил полпред. 

Он также добавил, что совместные усилия руководителей регионов должны быть направлены на достижение целей, обозначенных Президентом. Это и экономическое развитие, и реализация нацпроектов, выход на новые инвестиционные циклы. Александр Гуцан подчеркнул, что, несмотря на негативное влияние пандемии, субъектам СЗФО удалось удержать ситуацию под контролем и выйти на позитивные тренды социально-экономического развития.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2021 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.