Среда, 27 октября 2021 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 08.10.2021 в 20:18

Три муниципальные практики региона признаны одними из лучших в стране

Вице-премьер Марат Хуснуллин назвал победителей пятого ежегодного конкурса «Лучшая муниципальная практика». В этом году в конкурсе впервые могли принимать участие муниципальные округа, а количество призовых мест было увеличено до пяти в каждый номинации. Об этом сообщается на сайте Правительства РФ. 

По итогам конкурса были определены 50 победителей из 36 регионов России. От Новгородской области лучшими признаны три муниципальные практики: от Великого Новгорода, Парфинского и Окуловского районов. Они получат призовые деньги, которые будут им предоставлены в виде дотаций бюджетам регионов на премирование муниципальных образований – победителей конкурса: по 30 миллионов рублей получат Парфинский район и Великий Новгород, Окуловский район – 20 миллионов рублей. 

Практика Парфинского городского поселения «Территория многонационального подвига» заняла третье место в номинации «Укрепление межнационального мира и согласия и реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне». Этой практикой предусмотрено проведение мероприятий патриотической и гражданской направленности. Также одна из задач практики – противодействие распространению идей экстремизма в молодежной среде. 

Практика от Великого Новгорода «Умный пешеходный переход» нацелена на снижение числа ДТП с пострадавшими, а также на повышение уровня безопасности дорожного движения на нерегулируемых пешеходных переходах. Она заняла третье место в номинации «Модернизация городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений». «Умный пешеходный переход» – интеллектуальная система светового сопровождения людей для предотвращения непредумышленного наезда на пешеходов на нерегулируемых пешеходных переходах. Его уникальность в использовании динамической подсветки, которая позволяет существенно повысить скорость зрительно-моторной реакции водителя до 62,5%. Система акцентирует внимание водителя на пешеходе, выделяя его как динамический объект и сопровождая его на всем пути движения по пешеходному переходу. 

Еще одна практика – в номинации «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности и развитие жилищно-коммунального хозяйства» – заняла первое место среди победителей второй категории. Это практика по использованию геотермального теплового насоса для отопления помещений филиала детского сада № 6 в с. Березовик. Ее уникальность в снижении затрат на отопление социально-значимых объектов, повышении стабильности подачи тепла, а также в снижении нагрузки на электросети. Источником тепла может быть любая среда вне помещения, температура которой зимой выше нуля градусов «Зеленая» энергетика, непромерзающий водоем или река, колодец с достаточным количеством воды или грунт ниже точки промерзания. Результат реализации проекта – снижение потребления электроэнергии в первый год эксплуатации на 40%.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2021 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.