Воскресенье, 23 января 2022 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 28.10.2021 в 17:00

В Старорусском районе начал работать мусоросортировочный комплекс

Слайд-шоу
Добавлена: 29.10.2021 09:05:44
Добавлена: 29.10.2021 09:05:57
Добавлена: 29.10.2021 09:06:04
Добавлена: 29.10.2021 09:06:09
В Старорусском районе на минувшей неделе запущен в эксплуатацию комплекс по сортировке твердых коммунальных отходов, которые поступают из Старорусского, Шимского, Солецкого, Волотовского, Парфинского, Поддорского, Маревского, Холмского районов. Сегодня, 28 октября, на объекте побывали министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии региона Илья Маленко и первый заместитель главы Старорусского района Владимир Ульянов. 

Представитель районной администрации пояснил, что первый пуск мусоросортировочного комплекса состоялся еще в конце 2018 года. На его строительство были направлены средства из федерального бюджета в виде субсидии – около 13 млн рублей. Задержка с введением в работу объекта связана с тем, что дважды проводились конкурсные процедуры на право аренды комплекса, также потребовалось время на оформление разрешительной документации. Право на эксплуатацию объекта получило предприятие ООО «МСК Рециклинг». 

Как рассказал начальник производства Максим Ильин, подготовлены необходимые площадки для сортировки ТКО. Сейчас работа налажена в одну смену, в ближайших планах – организация круглосуточной сортировки. Комплекс рассчитан на прием до 105 тонн мусора в день. Технология простая – твердые коммунальные отходы пропускают по конвейеру, где отдельно отбираются макулатура, пластик, цветной и черный металл, стекло. Полезные фракции отправляются на переработку, что значительно снижает объем мусора, который затем поступит на полигоны для захоронения. 

Такой же комплекс работает в Окуловском районе. Организована сортировка в Великом Новгороде. По словам министра Ильи Маленко, в перспективе такие объекты будут созданы при строительстве полигонов в Крестецком и Боровичском районах. 

«Максимальная задача, чтобы все твердые коммунальные отходы, которые формируются на территории нашего субъекта (сегодня это около 180 тысяч тонн в год) проходили через мусоросортировочные комплексы», – подчеркнул министр. 

Один из важных моментов в этой работе – организация раздельного сбора мусора. Илья Маленко сообщил, что Новгородская область вошла в число 46 субъектов Российской Федерации, победивших в отборе на предоставление субсидии из средств федерального бюджета на приобретение контейнеров для раздельного накопления твердых коммунальных отходов. До конца года будут закуплены 708 контейнеров. 

Внедрение системы раздельного накопления планируется во всех муниципальных районах области, но начнется с обеспечения контейнерами наиболее крупных муниципальных образований – Великого Новгорода, Старой Руссы, Боровичей, Валдая.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2021 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.