Вторник, 18 января 2022 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 17.11.2021 в 11:44

В областной Думе проходят встречи с региональными министрами для обсуждения проекта бюджета

В комитете по бюджету, налогам и тарифам Новгородской областной Думы проходят встречи с министрами региона для обсуждения проекта бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов. Первой перед депутатами выступила министр спорта и молодежной политики Новгородской области Кристина Михайлова. Об этом сообщили в пресс-центре регионального парламента. 

Кристина Михайлова отметила, что ежегодно на развитие отрасли закладывается около 336 млн рублей, из них чуть более 300 млн рублей – средства областной казны. В 2021 году, благодаря выделению федеральных средств на строительство крупных спортивных объектов, общий бюджет составил 493,6 млн рублей. Министр напомнила, что в этом году планируется завершить строительство ФОКов в Великом Новгороде и Сольцах, регионального центра по фигурному катанию на коньках и хоккею. На следующий год объем средств, заложенных в областной бюджет, планируется увеличить на 11,5 млн рублей. Будет продолжена реализация федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография». 

«В 2022 году на его реализацию предусмотрено 20,6 млн рублей. Это государственная поддержка школ олимпийского резерва по базовым видам спорта. Традиционно такую поддержку получают четыре школы: «Олимп», «Манеж» и СШОР-4 и Пестовская СШОР. Также предусмотрены средства на приобретение спортивного оборудования и инвентаря для школ олимпийского резерва по базовым видам спорта. И третье – это приобретение оборудования для обустройства трех площадок ГТО», – пояснила Кристина Михайлова. 

На организацию и проведение соревнований на территории региона, обеспечение участия спортивной сборной области в соревнованиях всероссийского и международного уровня на 2022 год заложено 23,4 млн рублей. В сфере молодежной политики планируется организовать и провести мероприятия по направлениям: молодежная политика, патриотическое воспитание и добровольчество. Бюджет – 11,3 млн руб. Ежегодно проводятся два грантовых конкурса для физических лиц. Это конкурс молодежных проектов, направленный на социально-экономическое развитие Новгородской области, и конкурс «Регион 53» – для поддержки инициатив в сфере добровольчества. 

По итогам обсуждения члены комитета обратили внимание министра на задачи, которые, по их мнению, важно решить в ближайшее время. Среди них – обеспечение транспортом спортивных учреждений. 

Министр культуры Новгородской области Вилена Сотникова доложила, что в 2022 году на отрасль планируется выделить 638,9 млн рублей. Это средства федерального, областного и местных бюджетов. 

«Это превышает уровень нынешнего года. Увеличение финансирования связано, в основном, с увеличением дополнительных средств по национальному проекту «Культура». В этом году губернатором Новгородской области Андреем Никитиным были проведены переговоры с министром культуры России Ольгой Любимовой. Мы были поддержаны во многих вопросах. Всего в рамках нацпроекта в следующем году планируется выделить 238,8 миллиона рублей», – сказала Вилена Сотникова. 

В планах – реновация купеческого клуба XIX века в Окуловке. Проведение работ запланировано на 2022-2023 годы. Кроме этого, в 2022 году планируется выполнить капитальный ремонт 11 сельских домов культуры (в Валдайском, Боровичском, Демянском, Маловишерском, Мошенском, Поддорском, Холмском районах, в Маревском и Солецком округах) и пяти детских школ искусств (в Великом Новгороде, Боровичском, Крестецком, Чудовском и Холмском районах). Также в следующем году будут приобретены девять автоклубов, созданы три модельных библиотеки в Парфинском, Холмском и Мошенском районах. 

Новым направлением работы станет капитальный ремонт музеев. В следующем году уже предусмотрены средства на капремонт музея в Любытинском районе, в 2023 году поддержана заявка на ремонт еще четырех объектов. 

«Еще одно важное направление в регионе – рибейты, на которые в проекте областного бюджета предусмотрено 5 миллионов рублей. Система рибейтов предусматривает возмещение кинокомпаниям, которые производят киносъёмки на территории области, не более 20 % затрат. С 2017 года было снято 37 фильмов. Сумма затрат кинокомпаний в регионе составила более 140 миллионов рублей», – отметила Вилена Сотникова. 

Встречи с министрами будут проходить до конца недели. Председатель Новгородской областной Думы Юрий Бобрышев отметил, что их итогом станут рекомендации правительству региона по каждому рассмотренному направлению. Все предложения и вопросы, поступающие от депутатского корпуса, будут детально проработаны. 

Рассмотрение проекта бюджета в первом чтении запланировано на 25 ноября.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2021 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.