Четверг, 9 декабря 2021 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 25.11.2021 в 14:08

Депутаты областной думы приняли в первом чтении проект бюджета

Проект областного бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов на очередном заседании Новгородской областной думы представил депутатам заместитель председателя правительства региона Евгений Богданов. Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, министерство финансов Новгородской области спрогнозировало увеличение доходов бюджета в следующем году на 6,6%. 

«В проекте бюджета предусмотрены расходы на исполнение полномочий правительства области и учтены интересы всех муниципальных образований. На предоставление различной финансовой помощи районам запланированы большие средства. Если доходы бюджета на 2022 год составляют 41,8 млрд рублей, то из них муниципальным образованиям в 2022 году планируется перечислить 11,1 млрд рублей. Это финансовая поддержка на расходы по исполнению муниципальных и переданных районам областных полномочий», – отметил Евгений Богданов. 

Все межбюджетные трансферты для муниципалитетов будут увеличены. Рост, по сравнению с 2021 годом, составит в среднем 3-5%. 

Основная доля расходов бюджета приходится на реализацию социальной политики – 57%. В Новгородской области сохранят все ранее предоставленные жителям льготы. 

Продолжатся позитивные перемены в культурной отрасли. В 2022 году пройдёт реновация СДК в Окуловке, капитальный ремонт в 11 сельских домах культуры (в Валдайском, Боровичском, Демянском, Маловишерском, Мошенском, Поддорском, Холмском, Маревском и Солецком районах), пяти детских школах искусств и одном музее. Для региона приобретут ещё девять автоклубов. Кроме того в Мошенском, Парфинском и Холмском районах будут созданы модельные библиотеки. 

Предусмотрено проектом бюджета и увеличение расходов на здравоохранение. Так, в 2022 году планируется строительство детско-взрослой поликлиники в г. Боровичи, приобретение, как минимум, 50 квартир для медиков, установка 11 фельдшерских пунктов, 23 фельдшерско-акушерских пунктов, одной врачебной амбулатории, трех центров общеврачебной практики. Также планируется отремонтировать пять медучреждений – в Новгородском, Старорусском, Чудовском, Хвойнинском и Маловишерском районах. Кроме того будут закуплены 14 единиц крупного медицинского оборудования, среди которых аппарат компьютерной томографии, маммограф, пять эндоскопических систем. 

«Бюджет 2022 года предусматривает и значительные капитальные вложения. Второй год мы закладываем средства на строительство и развитие инфраструктуры. К примеру, в следующем году пройдут масштабные работы по созданию инфраструктуры в особой экономической зоне «Новгородская». В конечном итоге это позволит создать для жителей области новые рабочие места и обеспечить в регионе рост заработной платы», – подчеркнул Евгений Богданов. 

По нацпроекту «Образование» в области продолжат создавать в сельских школах центры естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста». В 2022 году они появятся ещё в 15 образовательных учреждениях в восьми муниципалитетах. Зарезервированы средства и на оснащение 30 школ в 19 районах компьютерами, мультимедийным и презентационным оборудованием для проведения онлайн-уроков. 

Основные вопросы по проекту бюджета депутаты имели возможность задать в ходе проводимых в этом году впервые «нулевых» чтений. 

«В рамках думского комитета по бюджету, налогам и тарифам каждый региональный министр рассказал депутатам о планах по развитию своей отрасли и о том, какое финансирование потребуется. Это дало возможность законодателям детально разобраться в основных параметрах документа, высказать свои идеи. Предложения, поступившие от депутатов, должны быть проработаны региональным правительством ко второму чтению законопроекта. Кроме того, мы убедились в том, что бюджет остается социально ориентированным. Для нас это было важно», – сказал председатель Новгородской областной думы Юрий Бобрышев.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2021 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.