Пятница, 28 января 2022 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 13.01.2022 в 20:19

Губернатор принял участие в Гайдаровском форуме

Сегодня, 13 января, в Москве стартовал Гайдаровский форум – экспертная дискуссионная площадка, на которой обсуждаются приоритетные задачи, стоящие перед государством на текущий год, перспективы дальнейшего экономического роста, тенденции и вызовы социально-экономического развития, состояние бизнес-среды и инвестиционного климата и многое другое. Форум продлится два дня в офлайн и онлайн-форматах. 

Губернатор Новгородской области, руководитель комиссии Госсовета по направлению «Социальная политика» Андрей Никитин стал спикером на сессиях «Стратегия социального развития России: среднесрочные приоритеты» и «Легко ли получить помощь от государства?». Участие в них также приняли министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, его первый заместитель Ольга Баталина. Также спикерами стали главы других регионов: губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова, губернатор Калужской области Владислав Шапша, а также директор НИФИ Минфина РФ Владимир Назаров. 

Главными вопросами, которые обсудили спикеры, стало текущее положение на рынке труда и его развитие, социальная поддержка граждан, в том числе социальные выплаты, демографическая ситуация и реализация социальных контрактов. 

«Анализируя тенденции, которые складываются на рынке труда, мы уже видим те отрасли-драйверы, которые в перспективе будут расти и в ближайшие десять лет будут вовлекать все большее количество наших граждан для работы. В первую очередь, это ИТ-индустрия, строительство, наука, здравоохранение и социальная сфера, индустрия гостеприимства и развлечений. Рост также будет наблюдаться в энергетике и торговле», – отметил Антон Котяков. 

Министр подчеркнул, что перед федеральными органами власти стоит задача максимально подготовить граждан к изменениям на рынке труда относительно их квалификации, сформировать в их сознании необходимость в постоянном повышении квалификации. 

По словам Андрея Никитина, к подготовке профессиональных кадров в Новгородской области подходят ответственно уже на начальном этапе обучения студентов. Сегодня в регионе успешно развивается система среднего профессионального образования. При этом в новгородских колледжах и техникумах обучаются не только ребята из районов области, но и других регионов. 

«Мы вкладываем силы и средства в развитие среднего профессионального образования совместно с работодателями. Для нас очень важно, чтобы выпускники образовательных учреждений могли найти для себя достойное место на рынке труда в Новгородской области. Безусловно, большую роль в подготовке кадров играет наш университет, который стал третьим опорным вузом страны. За последнее время количество студентов университета выросло на 60%», – отметил Андрей Никитин. 

Губернатор подчеркнул, что для Новгородской области важно не удерживать молодежь в регионе, а привлекать ее, создавая достойные условия для получения образования, трудоустройства и дальнейшей жизни. 

Касаясь вопроса повышения демографии, Андрей Никитин рассказал о региональном проекте «Сохраняя жизни». Его цель – предотвратить аборты и сохранить беременность у новгородских женщин. В реализации проекта участвуют службы социальной поддержки, медицинские организации, психологические службы и Новгородская епархия. За год его реализации 15% жительниц области, собиравшихся прервать беременность, отказались от этого и сохранили ребенка. 

Важный проект, который реализуется в области для поддержки граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации – «Формула успеха моей семьи». Он предполагает заключение социальных контрактов по разным направлениям.

«Социальный контракт показал свою эффективность в повышении доходов граждан. За два года в Новгородской области заключено 11 300 контрактов на общую сумму более миллиарда рублей. По объему средств, которые направлены на эту меру поддержки, мы занимаем первое место среди субъектов СЗФО. Основной упор мы делаем на направления соцконтракта, связанные с трудоустройством и созданием собственного дела. Они помогают семье повысить доходы и выйти на уровень самообеспечения», – отметил губернатор. 

Он также добавил, что в регионе синхронизированы меры поддержки семей в социальной и экономической сферах. Все, кто претендует на получение средств по социальному контракту на создание ИП, сначала проходят подготовку в центре «Мой бизнес», а после обучения и получения гранта они дополнительно могут рассчитывать на льготный займ в размере до 500 тыс. рублей в региональной микрофинансовой организации. Семей, которые открыли собственное дело по социальному контракту, уже почти две тысячи. 

«Такой комплексный подход позволил обеспечить эффективность социальных контрактов на уровне 80%», – подчеркнул глава региона.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2022 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.