Понедельник, 21 сентября 2020 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 18.07.2000 в 11:50

Трагически погиб писатель Дмитрий Балашов


Трагически оборвалась жизнь члена Союза писателей России, заслуженного работника культуры Российской Федерации, Почетного гражданина Великого Новгорода, истинно русского писателя Дмитрия Михайловича Балашова.
Он родился 8 ноября 1927 года в Ленинграде в театральной семье. В юношеские годы перепробовал несколько профессий, прежде чем поступил в институт, а затем в аспирантуру Института русской литературы Академии наук СССР /Пушкинский дом/. По окончании работал фольклористом в Институте языка, литературы и истории Карельского филиала АН СССР. Из-под его пера вышли литературоведческие исследования русских народных баллад и свадебных песен. Тогда же он получил ученую степень кандидата филологических наук. В конце 60-х годов всерьез занялся творческой деятельностью.
Первая же его повесть "Господин Великий Новгород" принесла ему широкую известность. Потом появился исторический роман "Марфа Посадница". А созданный им цикл "Государи московские", куда вошли романы "Младший сын", "Великий стол", "Бремя власти", "Симеон Гордый" и написанные уже в Новгороде "Ветер времени", "Отречение", "Святая Русь", принес мировую славу. За написание этого многотомного цикла Дмитрию Михайловичу Балашову в 1996 году присуждена престижная премия имени Л.Н.Толстого. Его произведения высоко оценены критикой и научной прессой.
В некрологе, который подписали руководители области, Великого Новгорода, представители творческой интеллигенции говорится:
Особенно плодотворно работал Дмитрий Михайлович Балашов на Новгородской земле, где много веков тому назад жили и творили историю своего Отечества герои его книг.
Характерной особенностью творчества великого писателя является то, что в нем органично соединился талант ученого, прекрасного знатока русского языка и фольклора и художника. Его творчество проникнуто всепоглощающей любовью к Отечеству, верой в неиссякаемые силы человеческого разума.
Произведения, посвященные истории Великого Новгорода, оказывают влияние на осознание высокой значимости нашего древнего города и его огромного духовного и исторического значения в судьбе России.
Помимо литературной работы писатель вел большую общественную деятельность, являясь организатором и членом Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Географического общества России, Новгородского отделения Российского фонда культуры, он внес значительный вклад в сохранение и развитие отечественной культуры.
Его многолетний плодотворный творческий труд отмечен орденом "Знак Почета".
Память о замечательном русском человеке и талантливом писателе навечно сохранится в сердцах новгородцев.


© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2000 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.