Понедельник, 26 октября 2020 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 25.03.1999 в 10:00

Прусак М.М. о ситуации на Балканах


Губернатор области Михаил Прусак как председатель комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и заместитель председателя Парламентской Ассамблеи Совета Европы /ПАСЕ/ вечером 24 марта сделал заявление для прессы. В нем говорится:

"Межнациональный этнический конфликт на любой территории, особенно на Балканах, нельзя решить силой или деньгами. Только переговоры, только урегулирование ситуации мирным путем, путем поиска компромисса между конфликтующими сторонами, могут принести положительный результат. Нет сейчас смысла военной агрессии НАТО в Югославии, я глубоко уверен, что Европа сама в состоянии снять противоречия, возникающие на ее территории. Европейские страны, пляшущие под дудку США, проявляют недальновидность и усугубляют положение.
Печальный опыт США в Ираке и России в Чечне убеждает, что с позиции силы ничего не достигнешь. Мне кажется, что для сегодняшней ситуации устарели сами институты, объединяющие страны в различные военные и политические блоки. Необходимо создавать новые организации, способные учитывать современные реалии и обеспечивать мирное сосуществование государств на пороге третьего тысячелетия.
Плохо, что войска НАТО бомбят Югославию, но еще хуже, если Россия будет стремиться противостоять им своей военной силой. Мы должны мобилизовать все наши дипломатические возможности, чтобы убедить мировое сообщество в неправомерности военных действий НАТО на этом участке Европы и добиться их осуждения. Лично я, как гражданин, как отец, у которого подрастает сын, как председатель комитета по международным делам Совета Федерации, как заместитель председателя ПАСЕ буду делать все, зависящее от меня, чтобы Россия не оказалась втянутой в военный конфликт."


© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 1999 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.