Среда, 28 июля 2021 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 19.01.1999 в 10:29

55-летие освобождения

Сегодня в Великом Новгороде начинаются мероприятия, связанные с 55-й годовщиной освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. В 12 часов дня на доме 18/5 по улице Тимура Фрунзе /Оловянка/ состоится открытие мемориальной доски Ивану Ивановичу Сергунину, Герою Советского Союза, Почетному гражданину города Новгорода.
Иван Иванович Сергунин родился в 1916 году в Горьковской области в семье кузнеца. Окончил десятилетку и ФЗУ, работал токарем-фрезеровщиком на Горьковском автозаводе. Затем служил в Красной Армии, окончил Ленинградское Военно-инженерное училище.
С началом Великой Отечественной войны был направлен в тыл врага для организации и ведения партизанской войны. С февраля 1943 года - И.И.Сергунин комиссар 5-й партизанской бригады, действовавшей в районе Пскова, Порхова, Луги. Он лично принимал участие в проведении боевых операций, результатом которых стало уничтожение более 20 железно-дорожных мостов, 265 шоссейных мостов, почти 8 десятков паровозов, 400 вагонов с живой силой и техникой врага, благодаря партизанам были спасены от угона в фашистскую Германию более 40 тысяч советских граждан.
Звание Героя Советского Союза И.И.Сергунину присвоено было 2 апреля 1944 года.
С 1944 года капитан Сергунин в отставке, работал 1-м секретарем Лужского горкома партии, 2-м секретарем Новгородского обкома КПСС, затем председателем Новгородского облисполкома. Награжден орденом Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы Народов, Красной Звезды, медалями.


© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 1999 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.