Среда, 28 июля 2021 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 18.11.1998 в 09:56

Визит правительственной делегации

Для редакции районной газеты

В АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ

ВИЗИТ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ ДЕЛЕГАЦИИ
Завершился визит в Новгородскую область правительственной делегации, которую возглавляла вице-премьер правительства РФ Валентина Матвиенко. В состав делегации входили министр здравоохранения России Владимир Стародубов, исполнительный директор Федерального Фонда обязательного медицинского страхования Андрей Таранов, заместитель министра культуры России Павел Хорошилов. 17 ноября гости ознакомились с работой администрации области и ее департаментов по охране здоровья населения, образования и социальной защиты, посетили ряд учреждений этих сфер. В этот же день на пресс-конференции, организованной для журналистов областных СМИ, Валентина Матвиенко отметила, что удовлетворена результатами визита, в ходе которого делегация познакомилась с опытом работы органов исполнительной власти Новгородской области по решению проблем в сферах социальной, здравоохранения и образования. Заместитель председателя правительства отметила, что наработки новгородских специалистов полезны и будут использованы при принятии решений и законов на федеральном уровне,в частности, касающихся усовершенствования системы финансирования образования, регулирования цен на жизненно важные лекарственные препараты.
Валентина Матвиенко ответила на ряд вопросов. Объясняя ситуацию по выплате задолженностей по заработной плате учителям и другим работникам бюджетной сферы, она сообщила, что в октябре-ноябре 8 миллиардов рублей из федерального бюджета в виде трансфертов, дотаций, субвенций будут направлены в депрессивные регионы, чтобы наладить ежемесячную выплату зарплаты работникам бюджетной сферы. К сожалению, до конца года полностью погасить задолженность этой сфере не удастся.
На вопрос, вероятна ли эмиссия денежных средств, вице-премьер ответила, что речь может идти только о частичной эмиссии, контролируемой, которая не приведет к инфляции и гиперинфляции, но поможет стабилизировать ситуацию в финансовой и экономической сферах. По оценкам Международного валютного фонда, для России она не может превысить 20 миллиардов рублей.
Валентина Матвиенко также сообщила, что в 1999 году правительством планируется индексация заработной платы работникам бюджетной сферы - поэтапно, с 1 апреля и 1 октября, а также пенсионных пособий.
Также были разъяснены детали сотрудничества с Мировым банком. Сейчас достигнута договоренность о финансировании 5 проектов в сфере здравоохранения . Кроме того, предпроектные переговоры ведутся о финансировании еще по 7 программам, касающимся реформирования пенсионной и социальной систем, переселения жителей Крайнего Севера и другим. Учитывая сложную ситуацию по заболеваемости туберкулезом и СПИДом, правительство РФ обратилось в МБ с просьбой о выделении дополнительных средств и для решения этих проблем.
Валентина Матвиенко отметила жизненную необходимость завершения в Новгородской области строительства онкоцентра , пообещав помощь из федерального бюджета. Она также согласилась возглавить правительственную комиссию по подготовке празднования юбилея Великого Новгорода, которому в наступающем году исполнится 1140 лет.

Пресс-центр администрации области.


© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 1998 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.