Среда, 2 декабря 2020 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за

Державинские чтения в Чудовском районе

Сегодня, 14 июля, в  имении Званка (бывшее имение Г.Р.Державина, Чудовской район) пройдут Державинские чтения.  
В программе чтений: 14 июля в Хутынском монастыре, где покоится прах Поэта, состоится панихида и возложение цветов к могиле писателя;
В 10.00 - выезд на место бывшей усадьбы Г. Р. Державина в Званку, возложение цветов к памятному знаку, где есть слова Г.Р. Державина: "...здесь Бога жил певец Фелицы..."
В 12.00 - торжественное открытие чтений.
- литературно-творческая программа, в которой примут участие литературоведы, поэты, краеведы, педагоги, работники культуры и школьники.
А также примут участие руководители, краеведы, исследователи творчества поэта из Санкт-Петербурга и Великого Новгорода.
В празднике примет участие большой знаток творчества Г.Р. Державина, доктор технических наук, профессор Лесотехнической Академии из Санкт- Петербурга Калинин Николай Николаевич. . С докладом "Хроника Званской жизни" выступит Е.В.Морозова, научный сотрудник музея Г.Р.Державина и русской словесности (Санкт-Петербург).
Для информации: Около 60 стихов Державиным было написано именно в Званке. Русский поэт Г. Р. Державин (1743-1816 г.г.) приобрел имение в Новгородской губернии в конце 18 века. Начиная с 1797 года, он каждый год по нескольку месяцев проводил в Званке. Державин скончался в Званке 9 июля (по старому стилю - 20 июля) 1816 года. Согласно завещанию поэта, после смерти его тело доставили по реке Волхов в Варлаама-Хутынский монастырь и похоронили в Богословском приделе Спасо-Преображенского собора.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.