Вторник, 31 марта 2020 ENG
Версия для слабовидящих

В день бересты открыли памятник человеку, который нашел первую берестяную грамоту

 

Аэлита Тошкина 

В Великом Новгороде в День Бересты был торжественно открыт памятник Нине Акуловой, которая 58 лет назад нашла первую в мире берестяную грамоту. Напомним, что первая в мире берестяная грамота была найдена 26 июля 1951 года на Неревском археологическом раскопе в Новгороде в слоях 14-15 веков. На сегодняшний день собрание берестяных текстов насчитывает 973 грамоты. 

На могильном памятнике Нины Акуловой изображение той самой берестяной грамоты № 1, которая прославила новгородку на века. В 13 строках на старославянском языке перечислялись села, с которых шли повинности в пользу некого Фомы. Это письмо из далекого прошлого стало громкой сенсацией для ученых-историков в конце 50-ых годов прошлого века. Благодаря уникальности новгородской почвы, позволяющей в буквальном смысле консервировать реликвии на долгие века, новгородская археологическая экспедиция почти за полвека работы сделала немало открытий. Ведь в этих берестяных свитках вся жизнь Древней Руси. В восстановленных после кропотливой реставрации грамотах политические донесения, хозяйственные распоряжения, любовные послания, а также школьные упражнения детей, среди которых уникальные рисунки мальчика Онфима. Но кто знает, был бы традиционный праздник Бересты, и постоянные встречи участников археологических раскопок, активистов Новгородского общества любителей древности и представителей творческой интеллигенции, если бы не случай - желание новгородской рабочей Нины Акуловой, матери 2 детей, немного подработать на Неревском археологическом раскопе. 

Среди тех, кто пришел на Западное кладбище почтить память Нины Федоровны Акуловой была и вся ее дружная семья. Кстати именно по инициативе Алексея Акулова, старшего сына этой легендарной женщины, Новгородская археологическая экспедиция при поддержке администрации Великого Новгорода именно в день Бересты осуществили семейное пожелание родственников - установили памятник. Но это событие только первый шаг к другому масштабному проекту, посвященному летописной истории Новгорода и Руси. 

Каждый год в День Бересты у памятного знака собираются студенты исторического факультета Новгородского и Уральского Университетов, постоянные участники археологических сезонов, и мечта каждого из них, найти такую же уникальную находку как это сделала Нина Акулова. 

В такой же погожий июльский день 58 лет назад на этом месте рабочая мебельной фабрики Нина Акулова сделала уникальную находку. Берестяная грамота № 1 до сих пор остается самым большим письмом на бересте. С тех пор археологами обнаружено почти тысяча грамот, но ученые утверждают, что новгородская почва скрывает в себе еще 20 тысяч не обнаруженных и по сей день уникальных берестяных писем.