Среда, 28 октября 2020 ENG
Версия для слабовидящих

Батецкий муниципальный район

Захарова Тамара Ивановна

Родилась 9 ноября 1939 года в д.Черное Батецкого района Новгородской области.
В 1963 году окончила Ленинградское культурно-просветительное училище. В 1971 году Школу партийного актива при Крестецком райкоме КПСС.

Награждена медалью «Ветеран труда», дипломом Министерства культуры РСФСР, Почетной грамотой Администрации Новгородской области, Почетной грамотой Администрации Батецкого муниципального района, присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», имеет многочисленные благодарности и грамоты победителя различных конкурсов. Почетный житель поселка Батецкий.

Возглавляя отдел культуры Батецкого райисполкома, с 1975 года, Тамара Ивановна много сделала для возрождения народных традиций, обрядов и праздников, культурного наследия Батецкого края. Коллективы художественной самодеятельности получили звания «народный» и «образцовый», выступали на областных и международных фестивалях.

Район первым в области стал возрождать праздники земледельческого календаря: Иванов день, спас Яблочный, Троица, Иоакима и Анны и другие. С участием батецких коллективов Ленинградским университетом и музеем этнографии Ленинграда был создан учебный фильм «Календарные обряды», завоевавший серебряную медаль на международном кинофестивале.

Тамара Ивановна открыла историко-краеведческое объединение для учащихся Батецкой средней школы: «Страницы родословной земляков». Постоянно выступает с лекциями в краеведческих клубах «Истоки», «Родник», «Родословная земли» в школах района. С ее участием подготовлено и выпущено 3 фотоальбома: «Это наша с тобой биография», повествующая о возрождении района после его освобождения от немецко-фашистских захватчиков; «Экспозиции районного краеведческого музея» (обзор экспонатов и залов центра «Краевед»); «Страницы истории поселка Батецкий».

С 2003 года работает директором информационно-методического центра, ведет большую краеведческую работу. Она организовала и сама является экскурсоводом двух маршрутов: «Дорогами народного подвига» и «Край родной - земля Батецкая».





Ильин Петр Иванович

Родился 16 октября 1918 года в деревне Раджа Батецкого района. Ветеран Великой Отечественной войны. 

Петр Иванович награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени; медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией»; «Отличник Просвещения СССР», всю жизнь работал учителем математики и физики в школах Батецкого района
В 2013 году Петру Ивановичу присвоено звание «Почетный гражданин Батецкого муниципального района». 

Петр Иванович после учебы в Ленинградском педагогическом институте им.Герцена в 1938 году вернулся в родные края и стал работать учителем математики и физики в школе д. Вольная Горка Батецкого района. 

В августе 1941 года был призван в качестве охранника на строящийся военный аэродром близ д.Велегощи, затем в составе действующей армии служил в 362-й стрелковой дивизии автоматчиком. Прошел всю Белоруссию, Польшу и Германию. Был ранен, после ранения снова вернулся в строй, но уже в автомобильный полк при Ставке верховного главнокомандования. День Победы встретил близ германского города Тельтова в звании ефрейтора. 

В марте 1946 года Петр Иванович демобилизовался, а уже в апреле занял пост директора Косицкой неполной средней школы. По заданию руководства района работал и в других школах, но с 1952 года снова возглавил Косицкую школу, в которой отработал более 30 лет. Петр Иванович относился к числу лучших математиков области, делился жизненным и трудовым опытом с молодыми учителями, давал огромное количество знаменитых «открытых уроков», был избран руководителем методического объединения учителей математики района 

Петр Иванович – человек большой души, у него «золотые руки», он мастер резьбы по дереву, в свои 96 лет ведет личное подсобное хозяйство, которое служит примером для односельчан. 

Петр Иванович пользуется большим уважением большого числа своих бывших учеников и всех жителей района.







Клыгин Николай Иванович 

Родился 10 марта 1933 года в деревне Барские Кусони Батецкого района (ныне д.Григорьево).

Николай Иванович награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени; медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», бронзовой, серебряной медалями ВДНХ СССР, знаками «Победитель Социалистического соревнования», «Ударник двенадцатой пятилетки».

В 1985 году Николаю Ивановичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда, вручен орден Ленина и золотая медаль «Серп и молот».

Николай Иванович рано начал свою трудовую деятельность. Еще подростком в трудные послевоенные годы стал помощником комбайнера. Повзрослев, работал сначала на лесозаготовках, а потом в колхозе «Верный путь».

С 1953 по 1956 год служил в армии танкистом, затем вернулся в родной колхоз, в котором проработал механизатором до 2000 года. Зимой работал на погрузчике, а летом садился за штурвал комбайна.

Нелегок труд хлебороба, но Николай Иванович работы никогда не боялся, трудился в колхозе от зари до зари, поэтому и результаты в труде имел весомые, ежегодно перекрывая планы выработки.

За высокие производственные показатели при уборке зерновых культур Клыгин Николай Иванович неоднократно был награжден государственными наградами.

У Николая Ивановича есть вторая профессия, он – хороший печник. Славой умелого печника Николай Иванович гордится не меньше, чем славой знатного хлебороба.