Среда, 28 октября 2020 ENG
Версия для слабовидящих

Чудовский муниципальный район

Ольховский Эдуард Степанович

Родился 16 апреля 1933 года в селе Ильино Ильинского района Смоленской области. В 1951 году окончил среднюю школу села Ершичи Ершичского района Смоленской области. С 1952 по 1956 год учёба в Ленинградском педагогическом институте имени Герцена. С 1957 по 2008 год - преподаватель географии, истории, обществоведения, краеведения в школах Чудовского района.

Награжден медалями: ордена «За заслуги перед Отечеством 2-й степени», «За доб­лестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран тру­да», «К 100-летию М.А.Шолохова», «Патриот России», «90 лет советских Вооруженных сил» (ЦК КПРФ), знаками: «Отличник про­свещения СССР», «Отличник народного просвещения», «Ветеран поиска-20 лет». Сов­местно с женой Аллой Сергеевной награждены медалью « За любовь и верность». Удо­стоен звания «Почетный гражданин Чудовского района».

Огромный вклад Эдуард Степанович внёс в изучение и популяризацию историко-культурного наследия Чудовского края, им подготовлено и опубликовано свыше 160 статей. Автор книги «Летопись Чудовского района», составитель издания «Календарь знаменательных и памятных дат Чудовского района».

Ольховский Э.С. является инициатором создания краеведческого клуба «Истоки», цель которого изучение, сохранение и пропаганда истории и культуры Чудовского края.

Эдуард Степанович – один из создателей школьного Военно-исторического музея, который возглавлял 40 лет. Он собрал большой фотоархив. В 1998 году музей был признан победителем Всероссийского конкурса и в числе лучших школьных музеев России был занесён в Почётную книгу Всероссийского совета ветеранов.








Подберезский Александр Вениаминович

Родился 2 июня 1953 года в городе Чудово. В 1975 году окончил художественно-графический факультет Ленинградского педагогического института им. Герцена.

С 1982 года по настоящее время - преподаватель Чудовской детской школы искусств.

Заслуженный работник культуры Российской Федерации, член Союза художников России, член Международной ассоциации изобразительных искусств ЮНЕСКО, председатель клуба художников г. Чудово, один из создателей Чудовской художественной галереи.

Награжден нагрудным знаком Министерства культуры Российской Федерации «За достижения в культуре»; муниципальными наградами и наградами Новгородской области.

Александр Вениаминович - преподаватель с огромным опытом работы, имеет собственные методики и технологии преподавания. Результативность работы подтверждается достижениями, известностью его учеников. Многие выпускники, получив образование, работают с ним.

Ведущее направление творчества – графика. Темы его графических листов во многом отражают историческое и литературное наследие Чудова, Новгородского края. Работы художника Подберезского востребованы и находятся в коллекциях России, Финляндии, США, Норвегии, Бразилии.

Подберезский А.В. - активный общественный деятель. Он принимает деятельное участие в жизни школы и города Чудово. По его эскизам в разные годы были изготовлены памятные плиты Андрею Первозванному в с.Грузино, Г.Р.Державину на Званке, шрифтовая композиция мемориала “Любино поле”, маковка часовни в д.Марьино. В 2015 году по эскизу Александра Вениаминовича был изготовлен и открыт памятный знак «Труженикам тыла».

Подберезский А.В. - автор герба Чудовского района и символа города Чудово, иллюстраций к книгам В. Шварца и рассказам В.Хороса, обложки и глав к книге Э. Ольховского, В.Климушкина и других.

Александр Вениаминович не только талантливый художник и педагог, но и замечательный музыкант – солист ансамбля «Транзит» и вокально-инструментального ансамбля преподавателей школы искусств, автор текста песни «Баллада о Чудове».