Четверг, 29 октября 2020 ENG
Версия для слабовидящих

Крестецкий муниципальный район

Афанасьева Мария Евгеньевна

Родилась 8 декабря 1950 года в Житомирской области.

В 1971 году окончила Московское художественно-промышленное училище им. М.И. Калинина отделение «Народная вышивка» и была направлена в поселок п.Крестцы на фабрику «Крестецкая строчка».

С 1978 по 2016 год – художник, главный художник общества
с ограниченной ответственностью «Крестецкая строчка».
В настоящее время является членом первичной ветеранской организации предприятия.

Награждена: Почетной грамотой Правительства Новгородской области, Почетной грамотой Правления Ассоциации «Народные художественные промыслы России».

Афанасьевой М.Е. присвоено почетное звание «Заслуженный художник Российской Федерации», почетное звание «Почетный гражданин Крестецкого муниципального района».

Всю свою трудовую деятельность Мария Евгеньевна посвятила фабрике «Крестецкая строчка.

Стаж работы в организации «Крестецкая строчка» 47 лет Будучи художником по вышивке Мария Евгеньевна работала с рисунками и орнаментами в технике крестецкая строчка.

Под руководством Марии Евгеньевны изготавливалась качественная продукция: столовое белье (скатерти, столешницы и салфетки), постельное белье, блузы, сорочки и другая продукция, которая была включена в экспозиции для участия во Всесоюзных и Всероссийских выставках, приуроченных к государственным юбилеям и знаковым событиям в стране и за рубежом.

Изделия, разработанные по эскизам Марии Евгеньевны, вошли в подарочный фонд Президента Российской Федерации.

В настоящее время, находясь на заслуженном отдыхе, Мария Евгеньевна оказывает консультационную
и практическую помощь специалистам предприятия по технологии создания эскизов строчевой вышивки.

Афанасьева М.Е. курирует в районном краеведческом музее постоянно действующую выставку изделий фабрики «Крестецкая строчка», участвует в практических мастер-классах для учеников образовательных учреждений района, знакомит с историей промысла и современными нововведениями в данной сфере.

За годы работы Мария Евгеньевна внесла большой вклад в сохранение и развитие лучших традиций художественного промысла, а также в популяризацию и повышение авторитета Новгородской области.





Поздняков Алексей Сергеевич

Родился 17 октября 1953 года в г. Новгороде.

В 1976 году окончил Киевское высшее военно-морское политическое училище, в 1986 году Военно-политическую академию им. В.И. Ленина. Служил на подводных кораблях и подводных лодках Балтийского и Тихоокеанского флотов.

В период службы вел активную общественную работу: избирался в Верховный Совет Белорусской ССР, создал общественную организацию «Фонд помощи детям-сиротам».

Награжден орденом «Ветеранский крест 2 степени», медалями «За безупречную службу в Вооруженных Силах» 1,2,3 степеней, знаком отличия Новгородской области «За заслуги перед Новгородской областью», памятными и юбилейными медалями; Алексею Сергеевичу присвоено звание «Почётный гражданин Крестецкого района».

В 1993 году в звании капитана 2 ранга Поздняков А.С. был уволен в запас. С 1999 года по настоящее время – директор муниципального автономного оздоровительного учреждения «Детская флотилия «Парус».

Алексей Сергеевич совместно с коллективом последователей и единомышленников создал уникальную программу патриотического воспитания детей, пронизанную морской тематикой. «Парус» стал настоящей детской флотилией, отряды – экипажами, которые носят имена кораблей, навсегда вписанных в летопись боевой славы России. Во время отдыха дети изучают историю кораблей, законы и традиции Военно-морского флота, учатся морскому делу, приобретают опыт хождения на шлюпках, парусных катамаранах.

На территории этого учреждения воспитывает каждый кусочек земли. При входе – Поклонный крест, посвященный памяти экипажа атомной подводной лодки «Курск»; на Корабельной площади – шестивесельный ял, отслуживший 30 лет в Балтийском флоте; на центральной площади – большой розарий; «Фонтан любви», посвященный женам моряков-подводников; маяк «Алексеевский»; часовня святого праведного адмирала флота Федора Ушакова, построенная в честь моряков-подводников, погибших при выполнении воинского долга.

«Детская флотилия «Парус» - «детище» Позднякова Алексея Сергеевича – замечательног педагога и воспитателя, талантливого руководителя и настоящего патриота своего Отечества.