Четверг, 29 октября 2020 ENG
Версия для слабовидящих

Волотовский муниципальный район

Яшина Домна Михайловна 

Родилась 21 января 1925 года в д. Городцы Волотовского района. 
В 1941 году окончила 9 классов средней школы. 

Закончила с отличием Валдайский сельскохозяйственный техникум по специальности агроном. 

Награждена двумя Орденами Ленина, Орденом Трудового Красного Знамени и «Знаком Почета». 

Трудовая деятельность началась в военном 1944 году в качестве секретаря Городецкого сельсовета. В 1957 году Домна Михайловна была избрана председателем колхоза «Большевик», вокруг которого объединились и другие мелкие хозяйства. 

С 1965 года до 1982 года Домна Михайловна возглавляла совхоз «Гранит». Коллектив хозяйства с большой энергией работал над укреплением его экономики. Получали отличный урожай зерновых, льна. Держали тысячи голов скота. Она первая в области внедрила комбайновую уборку льна с одновременным расстилом соломки. 

На механизированной основе совершенствовала кормопроизводство. Из года в год совхоз увеличивал производство и продажу сельхозпродукции. 

Труд Домны Михайловны отмечен высокими государственными наградами, она была избрана делегатом XXV съезда КПСС. 

Одновременно с хозяйственной деятельностью вела огромную работу по патриотическому воспитанию молодежи. Уйдя на заслуженный отдых, оставив свой любимый совхоз, она не смогла сидеть без дела. С 1982 года работала председателем Городецкого сельского Совета. В 2007 году решение Думы Волотовского муниципального района Яшиной Домне Михайловне присвоено звание «Почетный гражданин Волотовского муниципального района».