Пятница, 17 августа 2018 ENG
Версия для слабовидящих

Социальная сфера


Социальная защита населения в Новгородской области

Государственная система социальной защиты населения в Новгородской области включает в себя департамент (с 1.01.2018 – Министерство) труда и социальной защиты населения Новгородской области, комитеты социальной защиты городского округа, муниципальных районов и государственные организации социального обслуживания. Кроме того, вопросами социальной защиты занимаются другие государственные органы и учреждения, в соответствии со своими полномочиями.

Работа в сфере социальной защиты населения осуществляется по 4 основным направлениям:

· предоставление мер социальной поддержки населения в соответствии с действующим законодательством

· адресная поддержка граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации

· развитие системы социального обслуживания, как в стационарных учреждениях, так и на дому

· социальная защита детей и семей с детьми

Самым затратным из этих направлений является предоставление мер социальной поддержки населения в соответствии с действующим законодательством. В Новгородской области проживает более 158 тысяч граждан льготных категорий, которые через органы социальной защиты получают денежные выплаты, пособия, компенсации и льготы. Также гражданам льготных категорий оказываются дополнительные меры социальной поддержки. Все выплаты производятся в полном объеме и без нарушения сроков.

Для решения проблем нуждающихся жителей области широко применяется программно-целевой подход и реализуется областная целевая программа:

"Социальная поддержка граждан в Новгородской области на 2014 - 2020 годы".

Подпрограммы государственной программы:

"Социальная поддержка отдельных категорий граждан в Новгородской области";

"Доступная среда";

"Модернизация и развитие социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в Новгородской области";

"Совершенствование социальной поддержки семьи и детей в Новгородской области";

"Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций Новгородской области";

"Обеспечение государственного управления в сфере социальной защиты населения области";

"Защитим детей от насилия";

"Шаг в будущее" на 2014 год";

"Снижение масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактика алкоголизма среди населения Новгородской области на 2015 - 2018 годы";

"Мир широких возможностей на 2015 - 2017 годы";

"Не оступись" на 2015 - 2017 годы";

"Никому не отдам" на 2016 - 2017 годы".


Кроме того, в сфере труда и занятости населения реализуется государственная программа Новгородской области «Содействие занятости населения в Новгородской области на 2014-2020 годы»

(Подпрограмма - «Улучшение условий охраны труда»)

А также государственная программа Новгородской области «Содействие добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, на 2016 - 2018 годы»

Одним из важных направлений работы в сфере социальной защиты населения остается адресная поддержка наиболее уязвимых слоев населения области: малоимущих семей, граждан льготных категорий, имеющих низкий доход, а также тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

На предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, государственную социальную помощь малоимущим гражданам, адресную социальную поддержку льготных категорий граждан в 2017 году в областном бюджете запланировано около 214,0 млн. рублей, помощь получили более 55,0 тысяч жителей области.

Не менее эффективная мера социальной поддержки населения - предоставление субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. При расчете размера субсидий используется региональный стандарт в размере 22 % от совокупного дохода семьи. Это позволяет оказывать ежегодную социальную поддержку почти 6 тысячам семей с невысокими доходами.

С 2011 года в Новгородской области начала свое действие региональная программа материнского капитала под названием «Семья». Она распространяется на многодетные семьи, где третий ребенок или последующие появились в период с 1 января 2011 по 31 декабря 2018 года.

Средства по программе «Семья» допускается оформлять неоднократно – сертификат предоставляется на каждого ребенка, начиная с третьего, которые появились в семействе с начала действия программы.

Региональный капитал «Семья» можно использовать на улучшение жилищных условий, на образование любого из детей, на платные медицинские услуги.

В нашем регионе продолжает действие программа ежемесячных денежных выплат семьям при рождении (усыновлении) третьего и последующих детей. Под ее действие попадают дети, рожденные (усыновленные), начиная с 01 января 2013 года по 31 декабря 2018 года.

Ежемесячная денежная выплата предоставляется адресно, то есть многодетным семьям с доходом, не превышающим среднедушевые доходы семей с детьми в нашем регионе.

В целях содействия социально-экономическому развитию региона и решения демографических проблем в Новгородской области действует государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, на 2016 - 2018 годы. Участникам программы предоставляются следующие меры социальной поддержки:

· подъемные (однократная денежная выплата) в размере 9000 рублей;

· компенсация 50 процентов затрат на первоначальный взнос при получении кредита на приобретение жилья на территории Новгородской области, но не более 100 тысяч рублей.

В связи с изменениями в ст. 169 Жилищного Кодекса РФ в 2016 году был принят областной закон, определяющий право на ежемесячную денежную компенсацию взносов на капитальный ремонт одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 и 80 лет, а также семейным неработающим гражданам пенсионного возраста.

Социальная поддержка семей с детьми, улучшение демографической ситуации остаются одними из приоритетных направлений деятельности Правительства Новгородской области.

В Новгородской области проживают 76,4 тысяч семей, имеющих несовершеннолетних детей, численность детей в возрасте до 18 лет составляет более 116,7 тыс. человек.

Ежегодно различные меры социальной поддержки и услуги в органах и учреждениях социальной защиты населения получают свыше 18 тыс. семей с детьми, им выплачивается 13 видов пособий.

В 2017 году внесены изменения в областной закон от 30.09.2008 № 379-ОЗ «О транспортном налоге». Полностью освобождены от транспортного налога семьи, имеющие в своем составе ребенка-инвалида, в размере 50% от установленного налога предусмотрена льгота для многодетных родителей.

Меры социальной поддержки предоставляются в рамках областного и федерального законодательства. В 2017 году на меры социальной поддержки семей с детьми из областного и федерального бюджетов было затрачено более 900 млн.рублей.

Большую роль в сфере социальной защиты играют 40 областных организаций социального обслуживания. Это психоневрологические интернаты, дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры занятости населения, комплексные центры социального обслуживания населения, которые работают почти в каждом районе области. Только по линии социального обслуживания детей и семей с детьми в течение года помощь в учреждениях получают свыше 15 тысяч семей, около 1500 детей проходят реабилитацию в специализированных учреждениях для несовершеннолетних.

Сегодня основные направления развития сети учреждений социального обслуживания - повышение эффективности работы за счёт структурной реорганизации учреждений, укрепление материально-технической базы, обеспечение безопасности и совершенствование кадровой политики. В деятельность социальных учреждений постоянно внедряются новые социальные технологии.

В Новгородской области проживает более 64 тысяч инвалидов. В целях реализации государственной политики в отношении людей с ограниченными возможностями и повышения уровня их жизни действует подпрограмма «Доступная среда» государственной программы Новгородской области Социальная поддержка граждан в Новгородской области на 2014 - 2020 годы".

Для усиления работы по поддержке и реабилитации инвалидов при Губернаторе Новгородской области создан Совет по делам инвалидов, в который вошли представители власти, общественных организаций и крупных областных предприятий.

.

В сфере социальной защиты Новгородской области активно развивается сотрудничество департамента труда и социальной защиты населения Новгородской области, учреждений социального обслуживания и общественных организаций. Не менее успешно департамент труда и социальной защиты населения Новгородской области и государственные учреждения социального обслуживания сотрудничают с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Разработаны и реализуются совместные проекты, получившие финансовую поддержку Фонда.