Вторник, 13 ноября 2018 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 12.07.2018 в 11:53

Стартап из Старой Руссы поможет школам и детским садам региона экономить на услугах ЖКХ

Подведены первые итоги реализации пилотного проекта по автоматизации учета расходования тепловых и энергоресурсов в образовательных учреждениях Новгородской области.

В октябре 2017 года, на площадке форума «Открытые инновации», прошедшего в Сколково, губернатор Новгородской области Андрей Никитин, директор Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов и представители портфельной компании фонда «Элдис» подписали соглашение о запуске совместного проекта по учету энергоресурсов, который поможет сократить расходы на ЖКХ. В рамках проекта 200 учреждений образования Новгородской области были подключены к системе «ЭЛДИС» по сбору и анализу данных о потреблении коммунальных услуг и теплопотери зданий. В результате выяснилось, что только 25% приборов учета работали в учреждениях без сбоев, а переплата по объектам с неработающими приборами достигала 30%.

«Запуская осенью прошлого года проект, мы ставили перед собой вполне конкретную цель: посмотреть, насколько эффективна существующая система учета энергоресурсов в наших образовательных учреждениях. Уже на стадии реализации программа нам показала, что часть счетчиков не работает, а часть работает некорректно. В результате, отрегулировав измерительные приборы, следя за тем, чтобы они не ломались, мы получили экономию в несколько десятков миллионов рублей на оплате услуг ЖКХ. Постепенно мы подключим к системе все бюджетные учреждения Новгородской области. Очень ценно, что этот стартап предложила и реализовала компания из Новгородской области», - прокомментировал первые итоги реализации проекта губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

«Этот пилот в Новгородской области – один из первых у Фонда с региональными правительствами. Решение компании помогает муниципалитетам снизить ежегодные бюджетные расходы на «коммуналку» и повышает качество услуг тепло- и энергоснабжения. Проект планируется масштабировать на всю область. Мы уверены, что опыт Новгородской области будет использован и другими регионами», – сказал директор ФРИИ Кирилл Варламов.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2018 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.