Пятница, 21 сентября 2018 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 12.09.2018 в 09:01

Волотовскому району оказывается комплексная поддержка после ликвидации очага АЧС

Вопросы ликвидации последствий вспышки африканской чумы свиней и перспективы развития Волотовского района обсудили 11 сентября на совещании, которое провел губернатор Андрей Никитин.

«Месяц назад мы говорили, что район столкнулся с серьёзными вызовами - африканской чумой свиней, с сокращением потенциальных налоговых поступлений и рабочих мест. Поэтому сегодня мы, как договорились, обсудим, что вы сделали за месяц, какие варианты развития района проработаны, какие перспективы у нас есть и какие задачи мы должны решить, чтобы не допустить снижения темпов развития района и найти новую динамику», - сказал губернатор.

Напомним, что в июле 2018 года в Волоте на свинокомплексе был выявлен вирус африканской чумы свиней. Карантин на территории Волотовского, Старорусского, Солецкого и Шимского районов продлился до 22 августа. Наибольший ущерб получила компания «Новгородский бекон». На откормочной площадке компании в Волотовском районе было уничтожено все поголовье свиней. В течение длительного периода площадка не сможет использоваться по назначению.

Как прозвучало на совещании, достигнуты договоренности о финансовой поддержке компании. Средства будут выделены в виде льготных кредитов.

«Чтобы минимизировать последствия для предприятия, Минсельхоз РФ, Россельхозбанк и Сбербанк приняли решение о выделении дополнительных льготных кредитов. В общей сложности предприятие получит около 1 миллиарда рублей. Также нам удалось получить дополнительно 34 миллиона рублей из федерального бюджета на технические мероприятия по ликвидации последствий АЧС, из них 24 миллиона получит «Новгородский бекон», - сообщил заместитель председателя правительства Новгородской области Тимофей Гусев, отметив, что в этом году предприятие уже получило 62 миллиона рублей по семи видам субсидий.

Кроме того, правительство области помогает району привлечь инвесторов. Сформировано 2 животноводческие и 2 растениеводческие площадки. Профильные министерства предлагают их потенциальным инвесторам.

«В районе есть большое количество сельхозугодий, которые нужно освободить от кустарника, деревьев, которые никто не трогал последние десятилетия. Сейчас ведутся переговоры с петербургской и московской компаниями о создании там производств», - сказал министр инвестиционной политики региона Владимир Куимов, подчеркнув, что в сфере туризма также ведётся работа. В прошлом году Волот посетили 1250 туристов. В 2018 году ожидается рост на 10%. Владимир Куимов добавил, что в районе отремонтирован «Музей сказки» и дорога к деревне Камень, вблизи которой находится памятнику природы регионального значения. Привлечь туристов может и инициатива Волотовского РАЙПО. Его специалисты предложили создать гастрономический бренд из пряничного теста с оттиском богатыря. По одной из версий происхождения названия посёлка, слово Волот тесно связано с богатырской тематикой.

Также на территории района компания «ЭкоТрейд» ведет добычу сапропеля. Этот природный ресурс может использоваться не только для производства удобрений, но и в фармацевтике и косметологии. Как отметил Владимир Куимов, сапропель может заинтересовать иностранных производителей, например, индийских. Для успешного развития предприятию нужна помощь в прохождении сертификации. Вопрос решается на уровне Минсельхоза РФ.

В свою очередь глава Волотовского района Александр Лыжов сообщил, что предприятию компании «Новгородский бекон», несмотря на сложную ситуацию, удалось не только сохранить все рабочие места, но и привлечь 34 жителя района к работам по дезинфекции. Более того, в перспективе предприятие будет нанимать новых специалистов, так как в этом году планируется начать строительство 8-го корпуса откормочной площадки.

По словам Тимофея Гусева, сегодня правительством области прорабатываются меры поддержки сельхозпроизводителей в случае обнаружения африканской чумы свиней.

«Мы инициировали внесение изменений в постановление Правительства РФ, чтобы добавить возможность компенсации ущерба сельхозпроизводителям в результате АЧС. И уже по региональной части мы прорабатываем возможность заложить в бюджет компенсацию за рост стоимости комбикормов производителям», - сказал Тимофей Гусев.

После обсуждения Андрей Никитин предложил главе района встретиться в конце года, чтобы подвести итоги работы по развитию Волотовского района.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2018 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.