Понедельник, 14 октября 2019 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 20.11.2018 в 22:49

Проект по возмещению НДС онлайн-экспортерам может быть реализован в Новгородской области

Сегодня, 20 ноября, председатель Внешэкономбанка Игорь Шувалов провел в Государственной Думе заседание Попечительского совета Национальной премии «Бизнес-Успех». Оно было посвящено созданию условий для акселерации малого бизнеса. В частности, обсуждались инструменты популяризации малого бизнеса, законодательные аспекты улучшения бизнес-климата, содействие выходу малого бизнеса на экспортные рынки, тиражирование проектов развития предпринимательства, которые доказали свою эффективность в пилотных регионах России. В заседании принял участие губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

На встрече генеральный директор eBay Россия, Восточная Европа и Африка Илья Кретов выступил с предложением проработать вопрос по возврату НДС для онлайн-экспортеров.

«Розничный онлайн-экспорт в России составил почти 750 миллионов долларов, рост - почти в два раза за последние два года. Прогноз роста рынка - до 10 миллиардов долларов в течение нескольких лет. При этом российский̆ рынок электронной̆ торговли составляет 16 миллиардов долларов, что составляет меньше 1% от глобального рынка. Наши возможности огромны - глобальный рынок электронной коммерции, а значит глобальный спрос – 2,4 триллиона долларов, но мы не всегда можем адекватно этот спрос удовлетворить. Почему так? Товары наших экспортёров неконкурентоспособны по цене. Создание практики возврата НДС для розничного онлайн экспорта позволит частично решить эту проблему», - сказал Илья Кретов, предложив реализовать пилотный проект по повышению ценовой конкуренции путем возмещения НДС в Новгородской области и Республике Удмуртия.

Игорь Шувалов, заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» в парламенте Сергей Неверов, другие участники заседания поддержали инициативу.

«В Новгородской области есть примеры микропредприятий, которые производят сувениры, бижутерию, продукция которых ориентирована на экспорт. Например, новгородская марка BoChicca, которая по версии американского Forbes входит в семерку будущих звёзд российской моды. Сейчас такие небольшие предприятия, которые продают свою продукцию за рубеж через электронные площадки, находятся в неравных условиях за счет того, что НДС им никто не возмещает. Их продукция стоит минимум на 20% дороже. Создание условий для акселерации малого бизнеса – это в том числе и разработка порядка возврата НДС для таких предприятий, что в свою очередь сделает их продукцию более конкурентной на рынке», - прокомментировал инициативу Андрей Никитин.

Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов также поддержал предложение.

«Это может стать большим шагом для экспортеров-физических лиц и небольших компаний Удмуртии. Удмуртия - это часть глобального мира, для нас важно стать первыми в реализации данной инициативы. В республике большой запрос на экспорт среди малого и среднего бизнеса. Например, в Удмуртии есть компания «Оконные фильтры». Компания уже установила 50000 фильтров, с помощью Центра поддержки экспорта вышла на рынки Казахстана, Молдовы, Прибалтики. С помощью онлайн-площадок можно добиться кратного роста таких компаний», - сказал Александр Бречалов.

Добавим, что сегодня состоялась встреча Андрея Никитина и заместителя Председателя Правительства РФ Максима Акимова, на которой обсуждался вопрос участия Новгородской области в реализации национальной программы «Цифровая экономика».

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2018 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.