Вторник, 23 апреля 2019 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 30.01.2019 в 22:19

Новгородские предприятия будут повышать производительность труда в рамках нацпроекта

Вопросы реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» обсуждали сегодня, 30 января, участники дискуссии, организованной Новгородской областной Думой совместно с правительством региона. Встреча представителей органов исполнительной власти, депутатов и руководителей предприятий состоялась на площадке «ИКЕА Индастри Новгород» в деревне Подберезье Новгородского района.

О том, почему заводам стоит участвовать в национальном проекте, рассказал губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

«Если верить международной статистике, производительность российских фабрик отстаёт в полтора-два раза от производительности предприятий других развитых стран. Кроме того, в условиях нашего климата необходимо больше вкладываться в энергоресурсы – в итоге это сказывается на стоимости продукции. Со временем многие предприятия сталкиваются с тем, что своего рынка не хватает и требуется экспорт. Но чтобы экспортировать, нужно иметь конкурентную на мировом рынке стоимость товара, то есть заниматься повышением производительности труда», - сказал Андрей Никитин.

Глава региона сообщил, что Новгородская область прошла отбор субъектов для участия в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости» в 2019 году, а разработанная региональная составляющая проекта вошла в число 30 лучших.

«Правительство Российской Федерации готово помочь предприятиям этих регионов и выделило на повышение производительности труда 80 миллиардов рублей, поэтому фабрики, которые войдут в проект, смогут бесплатно обучать сотрудников основам бережливого производства», - сказал Андрей Никитин.

Одним из мероприятий проекта станет создание регионального центра поддержки производительности труда. Предприятия смогу получить в нем бесплатные консультации по вопросам внедрения инноваций в управленческие процессы и организации бережливого производства.

Как сообщил министр промышленности и торговли Новгородской области Илья Маленко, по окончании реализации программы более 200 тысяч сотрудников на территории страны пройдут обучение по направлениям «Подготовка управленческих кадров», «Бережливое производство на площадке» и «Повышение квалификации по рабочим специальностям».

«От Новгородской области пока согласились участвовать в проекте два предприятия - «123 Авиационный ремонтный завод» и «Боровичский комбинат огнеупоров». В качестве партнёров программу Новгородской области поддержала команда заводов ИКЕЯ и Амкор. Здесь на высоком уровне внедрены мировые практики по повышению производительности труда», - отметил Илья Маленко.

Генеральный директор «ИКЕА Индастри Новгород» Дмитрий Альмухаметов рассказал участникам встречи об опыте предприятия по повышению производительности труда, отметив, что специалистов необходимо мотивировать не только достойной оплатой труда, но и комфортными условиями. Работники регулярно проходят обучение на базе завода и учебных учреждений. На ИКЕА созданы современные рабочие места, комнаты отдыха, общая столовая для работников и руководителей, предоставляются услуги врача.

«Мы внедряем ряд проектов, например, «безопасные привычки» - правильный рабочий процесс должен быть доведён до автоматизма. Мы проводим поведенческие аудиты, указываем на недостатки, которые бывают в работе, анализируем их. Каждый работник вовлечён в это», - сказал Дмитрий Альмухаметов.

Кроме того, на заводе внедрён проект «Идея», в рамках которого каждый сотрудник может внести свое рационализаторское предложение. Его рассмотрят руководители, и если оно имеет экономическую ценность, то инициатор получает материальное поощрение.

Также в ходе дискуссии глава региона попросил участников встречи активнее работать в части поддержки занятости населения. «У нас есть серьёзная задача по обеспечению работой людей предпенсионного возраста. Также нужно помнить про молодые семьи, которые при рождении детей теряют один источник доходов, поэтому у них существенно снижается уровень социального обеспечения», - подчеркнул Андрей Никитин.

Добавим, что темой следующей дискуссионной площадки станет демография.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2019 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.