Суббота, 17 августа 2019 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 31.01.2019 в 22:32

В Хвойнинском районе будут готовить профессионалов для отрасли лесозаготовки

Сегодня, 31 января, в филиале Боровичского техникума строительной индустрии и экономики в поселке Хвойная состоялась презентация нового класса, предназначенного для обучения специалистов, работающих на лесозаготовительной технике. В ней принял участие губернатор Андрей Никитин.

Помещение оборудовано на средства частных инвесторов при поддержке компании «Понссе» – финского производителя лесозаготовительных машин, имеющего свои филиалы в России. Здесь созданы все необходимые условия для комфортного обучения студентов: установлены современные компьютеры, интерактивная доска, удобная мебель. Для практических занятий приобретен специальный тренажер – симулятор. Он имитирует реальные условия работы лесозаготовителей и предназначен для того, чтобы учащиеся смогли детально изучить особенности устройства и действия машин, выпускаемых компанией «Понссе».

«Лесозаготовка – одна из ключевых отраслей экономики Новгородской области. Но нередко это происходит «хищническим» образом: лес забирают, а остается непонятно что. Сегодня мы видим, как можно правильно этим заниматься, восстанавливать лес и делать все это самым технологичным образом. И то, что наши дети будут учиться здесь, получать самые современные знания – очень важно. Они потом придут в экономику, на наши предприятия и будут работать с новгородским лесом так, чтобы он радовал и следующие поколения новгородцев, и оставался одним из ресурсов, важных для региона», – отметил Андрей Никитин.

С появлением нового специального класса в техникуме планируют готовить специалистов по программе «Оператор лесозаготовительной машины». Срок обучения – 2 года 10 месяцев. Для студентов очной формы занятия будут бесплатными. Кроме того, в техникуме организуют дополнительные курсы безопасного управления лесозаготовительной техникой, курсы эффективной лесозаготовки в российских условиях, а также курсы повышения квалификации операторов.

По словам Сергея Соловьева, генерального директора компании «Финэкс», инвестировавшей средства в строительство класса, это лишь первый шаг в реализации большого проекта.

«Хотелось бы продолжить эту работу. Полностью отремонтировать филиал техникума, увеличить количество классов, количество профессий, которым здесь обучают. Мы хотим построить здесь такие же мастерские, в каких обучаются дети в Финляндии. А также – общежитие на 150 человек, чтобы студенты из любых регионов могли приезжать сюда учиться», – сказал Сергей Соловьев.

Генеральный директор компании «Понссе» Яакко Лаурила подчеркнул, что компания работает в России уже 15 лет. И всегда одной из главных задач для ее руководства было обучение сотрудников.

«Около 10 лет назад основатель нашей фирмы Эйнари Видгрен открыл подобный класс в Москве. Сегодня в Новгородской области мы открываем примерно 35-й по счету учебный центр. Это очень хороший пример для других, потому что это было сделано очень быстро, эффективно и красиво. Такой результат не получается, если в нем заинтересован кто-то один. Очень важно, что здесь задействованы сотрудники нашего предприятия, инвесторы и местные власти. Я надеюсь, что таких проектов будет больше», – сказал Яакко Лаурила, отметив, что специалисты предприятия будут регулярно приезжать в техникум и проводить занятия.

Добавим, что в ходе рабочего визита в Хвойнинский и Боровичский районы губернатор Андрей Никитин также посетил площадки, на которых проходят состязания в рамках III чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). В частности, глава региона побывал на предприятии «Боровичи Трак Сервис», здесь разместилась площадка по компетенции «Обслуживание грузовой техники». А в Боровичском педагогическом колледже он осмотрел площадки по компетенциям «Графический дизайн», «Преподавание в младших классах» и «Веб-дизайн и разработка».

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2019 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.