Четверг, 18 июля 2019 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 08.02.2019 в 19:08

Мониторинг использования сельхозземель даст возможность поддержать работающих фермеров

Мониторинг – один из инструментов, с помощью которых правительство области сокращает задолженность бюджета. О том, как в целом ведется эта работа, губернатор Андрей Никитин рассказал на заседании расширенной коллегии Управления Федеральной налоговой службы по Новгородской области. Оно состоялась сегодня, 8 февраля, и было посвящено итогам работы налоговых органов в 2018 году, а также основным задачам на 2019 год.

«Два года назад, когда я приступил к работе, суммарная задолженность Новгородской области была примерно равна консолидированному бюджету. Этот долг состоял из кредитов и судебных решений. С первой частью мы понимали что делать – сейчас проходит реструктуризация бюджетных кредитов, которая поможет погасить долг в течение семи – двенадцати лет в зависимости от доходов региона. Долги по судебным решениям принесли нам текущие крыши в детских садах, неотремонтированные дороги – все те проблемы, которые негативно влияют на качество жизни», - сказал губернатор.

При расчёте субсидий для регионов федеральный бюджет не учитывает задолженность по судебным решениям, поэтому с ними региональный бюджет должен справляться своими силами.

«В первую очередь мы начали процесс сокращения задолженности с приведения в порядок госзакупок – перевод в электронный вид, создание закупок одинаковых товаров одновременно и на одной площадке. Это позволяет сегодня сэкономить минимум семь процентов от закупок, в том числе на прозрачности этой процедуры. Практически все закупки будут переведены в такой вид до конца 2019 года», - отметил глава региона.

Также губернатор отметил такие способы экономии как сокращение государственных расходов, перевод бюджетных учреждений в единую бухгалтерию, использование беспилотников для контроля использования земель, выявления незаконных построек и добычи природных ресурсов.

«В этом году мы начнём проводить мониторинг использования сельхозземель. Это позволит нам поддержать тех, кто действительно занимается фермерством, и простимулировать на использование или продажу земель тех, у кого участок простаивает. Такая работа даст дополнительные доходы муниципалитетам уже в 2020-2021 годах», - сказал Андрей Никитин.

Также правительство региона продолжает работу по выведению бизнеса из «серой зоны».

Губернатор поблагодарил налоговую службу за успешную деятельность и отметил, что некоторые социальные объекты ремонтируются и строятся, в том числе, благодаря работе налоговых органов. Руководитель УФНС России по Новгородской области Андрей Веселов рассказал об итогах прошлого года.

«По результатам контрольно-аналитической работы за 2018 год в бюджет поступило 701 миллион рублей. Всего проведено 29 выездных налоговых проверок с общей суммой доначислений – 139 миллионов рублей. Кроме того, по камеральным проверкам доначислено 250 миллионов рублей», - сообщил Андрей Веселов.

При этом он отметил, что каждый четвертый житель региона не заплатил имущественный налог. Из-за этого бюджеты не досчитались 270 млн рублей. Напомним, что имущественный налог за прошлый год нужно было уплатить до 3 декабря 2018 года.

Руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Новгородской области Татьяна Безызвестных добавила, что если брать в расчет налогоплательщиков по всем видам налогов, то от уплаты уклоняется каждый шестой новгородец.

Также остается открытым вопрос долгов по налогам организаций-банкротов. В 2018 году они составили 2 млрд рублей.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2019 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.