Вторник, 23 апреля 2019 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 11.02.2019 в 17:04

В прокуратуре Новгородской области подвели итоги работы за 2018 год

Сегодня, 11 февраля, состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Новгородской области. Сотрудники ведомства подвели итоги деятельности ведомства за 2018 год и обозначили планы на будущее. В мероприятии принял участие губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

В своем докладе прокурор области Андрей Гуришев отметил, что в прошлом году, уровень преступности в регионе снизился на 1,9%. Во взаимодействии с органами власти, правоохранительными ведомствами решались вопросы профилактики и пресечения правонарушений и преступлений, осуществлялся постоянный диалог с общественными организациями и бизнес-сообществом.

«В сфере надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод граждан прокурорами выявлено более 19 тысяч нарушений. В дисциплинарном и административном порядке наказано более 4 тысяч виновных. По нашим материалам возбуждено 105 уголовных дел», – сообщил Андрей Гуришев.

Традиционно в поле внимания прокуроров – надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции. В 2018 году по результатам прокурорских проверок к дисциплинарной ответственности привлечены 248 должностных лиц, ряд из которых уволен по утрате доверия. Досрочно прекратили свои полномочия 9 депутатов представительных органов местного самоуправления.

Приоритетными для прокуратуры области оставались вопросы соблюдения социальных прав граждан, прав инвалидов. По результатам надзорных мероприятий и мониторинга состояния законности в сфере оплаты труда принимались меры, позволяющие погашать долги без длительных судебных процедур. В результате работы межведомственных групп работодатели выплатили задолженность работникам на сумму более 86 миллионов рублей, 40 организаций-предпринимателей официально оформили трудовые отношения с работниками.

Серьезное внимание уделялось вопросам обеспечения экологической безопасности. При активном участии общественности прокурорами выявлено и пресечено более 160 фактов размещения несанкционированных свалок.

«Хочу поблагодарить вас за эффективную работу, которая оказала значительное влияние на социально-экономическое развитие области. Прокуратура во многом помогает органам власти Новгородской области и всегда остается их надежным партнером», — сказал Андрей Никитин.

Губернатор отметил, что в регионе есть немало острых вопросов, большинство из которых копились годами или даже десятилетиями. Замалчивать их неправильно. Очевидно, что такие вопросы невозможно решить за короткий период времени. Тем не менее, главная задача, которая стоит перед региональной властью — обеспечить позитивную динамику по всем тем проблемам, которые обозначают жители и руководство страны.

«В том числе, один из таких вопросов — это оказание медицинской помощи. Ситуация в отрасли достаточно сложная. Вы ее знаете, коллеги. И ничего не делать при этом, спрятать голову в песок — значит через три года прийти к полной деградации системы здравоохранения в регионе. Это влияет на отток населения, на качество удовлетворенности граждан медицинской помощью. Что мы для себя определили главным: это, конечно, оказание первичной медицинской помощи, развитие первичного звена. Хорошая диагностика, возможность обследоваться в своем населенном пункте, получить лечение в больнице, имеющей необходимое оборудование и там, где есть хорошие специалисты. И, конечно, максимальная мобильность и доступность первичных обследований и первичной медицины. У нас должно быть достаточное количество мобильных поликлиник, мобильных ФАПов, мобильных флюорографов и маммографов, которые должны дойти до каждого населенного пункта, в том числе, и с численностью менее ста человек. Хочу вас заверить, что правительство прекрасно осознает серьезность запущенных процессов и свою ответственность в рамках этих процессов. Это не эксперимент, это работа, которую мы просто обязаны сделать для того, чтобы повысит качество медицинской помощи в Новгородской области», — сказал губернатор.

Он также отметил, что в регионе наблюдается позитивная динамика по снижению показателя смертности от заболеваний. Тем не менее, пока что область занимает 83-84 строчку по смертности в стране. Бороться с этой ситуацией можно, прежде всего, за счет раннего выявления заболеваний и своевременного оказания помощи людям.

«Все эти задачи должны выполняться при полном соблюдении прав граждан и работников здравоохранения», - сказал губернатор, подчеркнув, что решение вопросов в сфере здравоохранения и в других отраслях невозможно без четкого взаимодействие власти и прокуратуры.

«Есть вопросы, которые нам предстоит решать и в этом году: это предоставление жилья детям-сиротам, улучшение экологической ситуации, вопросы дорожной безопасности. В 2019 году стартует новая программа по расселению граждан из аварийного жилья. Здесь, коллеги, нам тоже понадобится ваша максимальная поддержка», – добавил Андрей Никитин.

В завершение коллегии были оглашены результаты конкурса «Лучшая городская, районная, специализированная прокуратура Новгородской области». Победу одержал коллектив прокуратуры Новгородского района. Второе место – у прокуратуры Маловишерского района, третье – у прокуратуры Шимского района. Также Андрей Гуришев вручил грамоту Генерального прокурора Российской Федерации журналисту Новгородского областного телевидения Елене Казаковой за конструктивное взаимодействие и победу во Всероссийском конкурсе на лучшие материалы в средствах массовой информации о работе органов прокуратуры.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2019 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.