Вторник, 23 апреля 2019 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 12.02.2019 в 15:59

На коллегии регионального управления СК РФ обозначили приоритеты работы в 2019 году

Сегодня, 12 февраля, состоялось расширенное заседание итоговой коллегии Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Новгородской области. В нем принял участие губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

По словам руководителя управления Николая Коннова, в 2018 году приоритетными направлениями деятельности ведомства оставались борьба с коррупцией, преступлениями в отношении несовершеннолетних, расследование преступлений прошлых лет, в налоговой сфере, ситуаций, связанных с долгами по зарплате и другие. Николай Коннов, в частности, отметил, что в минувшем году было возбуждено 48 уголовных дел, связанных с преступлениями коррупционной направленности. В 2017 году их было 65.

«Всего в 2018 году следователями управления рассмотрено 2379 сообщений о преступлениях, возбуждено 525 уголовных дел. Приоритетными, традиционно, являлись вопросы установления лиц, совершивших особо опасные преступления против личности. В течение длительного времени на территории области не наблюдается ухудшения криминогенной обстановки. Раскрываемость убийств остается стабильно высокой. В 2018 году она составила практически 95 процентов», – сообщил Николай Коннов.

Руководитель ведомства также подчеркнул, что раскрываемость преступлений, совершенных против половой неприкосновенности, половой свободы личности уже на протяжении нескольких лет остается на уровне 100 процентов. Значительное внимание уделяется профилактике преступности.

«Ваша работа имеет ключевое значение для укрепления законности и правопорядка в Новгородской области, поскольку именно от профессионализма следователей во многом зависят и результаты деятельности всей правоохранительной системы региона. В минувшем году Следственное управление добилось хороших результатов по многим направлениям. И считаю, что это стало возможным благодаря активной позиции руководства управления, взаимодействию с обществом, с образовательной системой, готовности открыто защищать права граждан», - сказал Андрей Никитин, поблагодарив сотрудников управления за добросовестную службу.

Он отметил, что органы власти стараются работать со Следственным управлением «максимально открыто и сообща». Приоритеты, по мнению губернатора, в текущем году остаются прежними: экономика, трудовое законодательство, вопросы полноты выплаты заработной платы на предприятиях и организациях. Андрей Никитин отметил два момента, на которых особенно важно сосредоточить внимание в текущем году. Первый – это борьба с коррупцией, второй — безопасность несовершеннолетних.

«К сожалению, с начала года у нас произошло уже несколько трагедий: пожар в Окуловском районе, гибель ребенка в Волоте, буквально несколько дней назад в Старой Руссе ушел под воду автомобиль с двухлетней девочкой. Я считаю, что настало время для серьезного анализа работы служб опеки, работы всей системы защиты прав детей. Мы это обязательно сделаем, коллеги, при вашей поддержке. Посмотрим, где мы недорабатываем, где недорабатывают наши коллеги из муниципалитетов. Я считаю, что там явно есть возможности для улучшения этой ситуации», – сказал Андрей Никитин, отметив, что самое главное в работе – профилактика, принятие комплексных мер по предупреждению подобных происшествий.

Прокурор области Андрей Гуришев сообщил, что отмечается улучшение общей организации работы следователей и активизация межведомственного взаимодействия в деле борьбы с преступностью.

«На это указывает, в частности, снижение удельного веса уголовных дел, оконченных с нарушенным сроком расследования – с 53 до 49 процентов», – подчеркнул прокурор, отметив, что в минувшем году Следственным управлением с обвинительным заключением было направлено в два раза больше уголовных дел налоговой направленности.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2019 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.