Пятница, 24 мая 2019 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 23.02.2019 в 20:00

Счётная палата и депутатский корпус будут контролировать реализацию нацпроектов в регионе

22 февраля состоялась встреча губернатора Новгородской области Андрея Никитина с руководителем Счётной палаты региона Ниной Яковлевой. В ней также приняли участие председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева и заместитель министра финансов области Галина Питерова.

Нина Яковлева рассказала Андрею Никитину о тех изменениях, которые произошли в работе контрольно-счётных органов страны. Так, на совещании под руководством председателя Счётной палаты Российской Федерации Алексея Кудрина, которое состоялось в декабре 2018 года, были поставлены задачи внедрения новаций в работу региональных счётных палат.

«Прежде всего это проведение стратегического аудита. Мы должны работать на стратегию развития региона. Большая задача поставлена по контролю за реализацией национальных проектов. Счетная палата будет мониторить этот процесс, и стоит задача, чтобы мониторинг был независимым. - сказала Нина Яковлева. - Мы должны собирать информацию, вовремя ее обобщать. Это очень большая работа и мы ее начали. Мы уже работаем с региональными проектами».

Нина Яковлева отметила, что мониторинг носит предупредительный характер. Специалисты Счётной палаты подключаются к работе «с момента возникновения документа».

«Сейчас утверждаются региональные проекты и в период их утверждения мы ведем эту работу для того, чтобы исключить моменты несоответствия нормам федерального законодательства, а также стратегии развития Новгородской области», - сказала Нина Яковлева.

Предупредительная работа будет полезна главным распорядителям бюджетных средств, министерствам, а также руководству региона, отметила председатель Счётной палаты.

«Вы сможете увидеть кто хорошо срабатывает, кто где-то отстает, кто идет впереди», - сказала Нина Яковлева.

Она попросила поддержать инициативы Счетной палаты, а также выразила уверенность, что совместная работа с органами исполнительной власти, особенно с депутатами Новгородской областной думы пойдет на пользу области.

«Вы сказали очень важную вещь про предупредительный характер работы. У нас действительно огромный объем и новых строек, и реконструкций, и новых объектов, которые мы планируем ввести в рамках нацпроектов в ближайшие 5 лет. И конечно для новгородцев важно, чтобы эти объекты вводились как можно быстрее, особенно там, где люди этого ждут давно», - сказал Андрей Никитин, добавив, что «если мы потом когда-то выясняем кто-же был виноват – это не решает главную задачу». Все возможные риски важно выявлять на раннем этапе.

Увеличение объема выполняемой Счётной палатой работы потребует расширения ее штата и других расходов. Андрей Никитин обратился к Елене Писаревой с просьбой поддержать решение о выделении дополнительного финансирования на эти цели.

«Обсудите это с депутатами. Считаю это важная работа, которая и правительству будет полезна, и мне как губернатору, и конечно нашим уважаемым депутатам, которые как законодательная власть должны видеть, как исполняется бюджет, как реализуются те или иные решения, которые мы вместе в процессе принятия бюджета принимали», - сказал Андрей Никитин.

Кроме того, сотрудники Счётной палаты получат доступ к первичной документации правительства и аналитике.

«Министерство финансов прошу наши инициативы в области цифровой экономики, перевода учета в цифровую форму, организовать таким образом, чтобы счетная палата имела доступ абсолютно ко всей первичной документации, той аналитике, которую мы сегодня собираем», - сказал губернатор.

Елена Писарева отметила, что все нормативные документы уже внесены в областную Думу и будут рассмотрены на ближайшем заседании.

«Парламентский контроль за деятельностью правительства непосредственно и за реализацией национальных проектов - это важные направления, по которым мы будем идти», - сказала председатель областной Думы.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2019 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.