Понедельник, 27 мая 2019 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 08.03.2019 в 17:00

Губернатор обсудил с представительницами различных отраслей вопросы развития региона

Ставшая уже традиционной встреча прошла накануне Международного женского дня. В ней приняли участие женщины, работающие в учреждениях образования и здравоохранения, общественницы и политики. Во время разговора были затронуты вопросы, касающиеся развития различных отраслей. В частности, говорили о повышении качества работы системы образования. Директор новгородской гимназии № 4 Елена Матвеева отметила сложность конкуренции в плане оснащения с недавно построенными в областном центре школами.

«Не планируется ли в нашем регионе каких-то программ или проектов для оснащения школ новой техникой?», - обратилась она с вопросом к губернатору, выразив готовность гимназии принять в них участие. «По национальному проекту планируется оснащение школ техникой. Очень важно, что мы все это обсуждаем, сверяем часы. Будет организована дискуссионная площадка по нацпроекту «Образование». Давайте решим, когда ее провести и поговорить о задачах усиления материально-технической базы школ», - сказал Андрей Никитин, отметив, что необходимо заявляться на все программы и такая работа уже ведется региональным министерством образования.

Елена Матвеева пригласила губернатора посетить музей Игоря Каберова, который организован в гимназии № 4, а также сообщила что возглавляемое ею образовательное учреждение развивает сотрудничество с ДОСААФ.

«У меня давно есть идея создать летный класс. Это, без сомнения, сложно. Но ДОССАФ сделал уже программу, готовы привезти тренажер, у них есть летчики, которые обучали бы ребят. Сделать такой класс было бы неплохо. На Северо-Западе, мне кажется, нигде подобного нет. Но это дорого для родителей», - сказала Елена Матвеева.

«Давайте посмотрим. Есть еще ассоциация дельтапланеризма, которая сейчас открывает представительства по всем регионам. У нас есть 123 авиаремонтный завод в Старой Руссе. Надо объединять усилия», - сказал губернатор.

Также на встрече обсудили тему развития контактов региона с зарубежными странами. Андрей Никитин рассказал о сотрудничестве с японской префектурой Сидзуоко.

«У японцев большой к нам интерес. Адмирал Путятин, которого они очень уважают, из нашей области. В Сидзуоко каждый год устраиваются шествие с портретами адмирала в память о его пребывании на японской земле. Префектура чем-то похожа на Новгородскую область. Мы сейчас договариваемся о побратимских связях, культурных, экономических. Новгородский бизнес зашел в Японию, компания «Грумант» поставляет туда свою продукцию, сертификацию прошли. У нас очень важный с японцами сейчас проект по строительству завода по переработке отходов птицефабрики «Белгранкорм». Планы у нас с Японией есть определенные», - сказал Андрей Никитин.

Что касается вопросов развития медицины, которые также были затронуты на встрече, то губернатор отметил, что для их решения, в том числе, необходимо создание медицинских сообществ – советов, обществ врачей. По его мнению, это добавит в систему здравоохранения элементы самоуправления.

«Какие-то вопросы надо обсуждать внутри системы и принимать там решения. Этой работы сейчас не хватает. Я буду поддерживать инициативы таких сообществ», - сказал Андрей Никитин.

Одна из участниц встречи в свою очередь рассказала о впечатлениях жителей небольших населенных пунктов от работы мобильного ФАПа.

«Люди просто не ожидали, что к ним приедет настоящая амбулатория, где и анализы можно сдать, и давление померить, и ЭКГ сделать. Для жителей отдаленных сел – это очень хорошая поддержка. В этом направлении также дальше надо работать», - сказала она.

Кроме того, на встрече обсудили вопросы социального обслуживания, развития Великого Новгорода, грантовой поддержки проектов.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2019 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.