Четверг, 23 мая 2019 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 15.05.2019 в 18:43

«Бизнес класс» расширяется: предпринимателей научат выходить на новые рынки

Бесплатная федеральная программа от Сбербанка и Google для представителей микро- и малого предпринимательства «Бизнес-класс» стартовала в регионе два года назад. Она реализуется при поддержке правительства Новгородской области. В программе приняло участие более 4700 новгородцев. 900 человек успешно прошли обучение по одной или нескольким ключевым темам «Бизнес класса» — от исследования рынка до управления персоналом.

В этом году программу пополнит новый курс «Экспорт» для действующих предпринимателей, которые хотят развивать экспортный бизнес. Информация об этом была озвучена сегодня, 15 мая, на пресс-конференции, посвященной итогам реализации программы. В ней приняли участие губернатор Новгородской области Андрей Никитин, вице-президент, руководитель дирекции GR Сбербанка Андрей Шаров, директор по взаимодействию с органами государственной власти Google Россия Марина Жунич и управляющий Новгородским отделением Сбербанка Дмитрий Жоров.

«Чем больше в Новгородской области будет экспортёров, тем больше продукции мы будем поставлять за ее пределы, соответственно в регионе будут больше зарплаты. Экспорт – это то, к чему мы стремимся не только в бизнесе, но и в образовании. Университет тоже должен стать экспортёром своих услуг. Важно, чтобы вуз не был локальным и привлекал студентов из других регионов», - прокомментировал введение в программу нового курса Андрей Никитин, отметив, что в течение двух лет «Бизнес класс» был востребован у новгородских предпринимателей. Он выразил уверенность, что «Экспорт» будет полезен ещё большей аудитории.

«Приятно видеть, что «Бизнес класс» оказывает позитивное влияние на развитие предпринимательства в Новгородской области. По нашим данным, более 48% местных предпринимателей отметили рост выручки после того, как начали применять в работе полученные во время обучения знания. Еще 14,6% благодаря программе создали новые рабочие места, что способствует снижению уровня безработицы в регионе и росту вклада представителей новгородского МСП в экономику страны», — отметил Андрей Шаров.

Курс «Экспорт» даст возможность действующим и потенциальным экспортерам-участникам программы получить доступ к серии видеоуроков от экспертов, в том числе руководителя инновационного центра страхового дома ВСК и основателя агентства Business Engineering Services Константина Холстинина. Видео длятся по 4-7 минут и пошагово рассказывают о том, как ориентировать бизнес на новые рынки. Для проверки знаний участникам будет предложено пройти серию тестов.

«Google реализует программы в области развития цифровых и предпринимательских компетенций по всему миру, модифицируя их в соответствии с потребностями конкретной страны. В России мы хотим дать будущим и существующим предпринимателям базовые системные знания о том, как создается и работает бизнес: от поиска бизнес-идеи до продвижения и выхода на международный рынок. Мы в Google видим, что российские предприниматели имеют большой экспортный потенциал, и поэтому сегодня запускаем спецкурс «Экспорт». Он разработан действующими предпринимателями-экспортерами, экспертами в области международного бизнеса, и учитывает реальные потребности бизнесменов — минимум теории, максимум практики», — сказала Марина Жунич.

На пресс-конференции было отмечено, что «Бизнес класс» помогает предпринимателям из разных сфер. Среди них — добыча и переработка природных ресурсов, интернет-торговля, сфера услуг. Владелица авторского ателье MODENLER Валерия Григорьева рассказала, что после обучения и работы с наставником смогла увеличить выручку в три раза, определить целевую аудиторию и разработать уникальное торговое предложение.

«Бизнес класс» стартовал в России в апреле 2016 года и доступен для всех ее жителей. С 2017 года проект реализуется на территории Новгородской области. Участники программы могут выбрать между двумя направлениями обучения: «Хочу развить свой бизнес» и «Хочу начать свое дело». Программа включает восемь модулей по основным направлениям ведения бизнеса: маркетингу и продажам, моделированию, исследованию рынка, финансам, продвижению и стратегии развития, юридическим аспектам, управлению персоналом. Для участия необходимо от 1 до 3 часов в неделю. Сайт программы — www.business-class.pro.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2019 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.