Понедельник, 21 июня 2021 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 19.06.2019 в 18:48

Станция третьего подъема в Великом Новгороде обеспечит водой 60 тысяч жителей

Сегодня, 19 июня, станцию осмотрели руководители города и области, представители общественности. Появление инфраструктурного объекта даст возможность пользоваться чистой питьевой водой жителям большой территории, включающей в себя микрорайоны Деревяницы и Ивушки.

Напомним, что проектно-сметная документация на строительство станции была подготовлена в 2012 году. Работы стартовали, но были остановлены в 2016 году из-за отсутствия финансирования. Осенью 2018 года, благодаря совместной работе губернатора Андрея Никитина, правительства Новгородской области и администрации Великого Новгорода строительство возобновилось. Оно проводилось в два этапа: первый – возведение магистральной сети хозяйственно-питьевого водопровода и необходимых сооружений, вторая – строительство насосной станции третьего подъема, в том числе – резервуаров чистой воды.

Осматривая станцию, губернатор подчеркнул, что обеспечение жителей как Великого Новгорода, так и все области чистой питьевой водой – безусловный приоритет в работе правительства региона.

«Благодаря реализации национального проекта «Экология», за ближайшие пять лет мы увеличим показатель обеспеченности населения качественной питьевой водой с 69% до 81% в целом по региону, а в городах – до 90%. На эти цели запланировано 1,5 млрд рублей», – сказал Андрей Никитин.

Мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин отметил, что появление станции поможет развитию территории, в частности, строительству. Здесь уже появляются новые объекты – в «Ивушках» возводится здание детского сада.

Председатель совета общественности микрорайона «Ивушки» Екатерина Александрова поблагодарила руководство области и города за решение вопроса водоснабжения.

«Нас услышали и выделили средства. Все-таки осенью 2018 года работы были возобновлены. Для нас появление станции - историческое событие», - подчеркнула Екатерина Александрова.

Добавим, что работы велись подрядной организацией «Строительное управление – 53». Их общая стоимость составила 318, 6 млн рублей: из них средства федерального бюджета – 147, 3 млн рублей, областного бюджета – 137, 6 млн рублей.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2019 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.