Четверг, 17 октября 2019 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 11.07.2019 в 00:36

Андрей Никитин: Погасив долги, Маревский район получил возможность развиваться

Тема развития Маревского района стала главной на встрече губернатора Новгородской области Андрея Никитина с жителями муниципального образования, которая состоялась 10 июля. Обсуждались ремонт дорог и благоустройство воинских захоронений, развитие системы образования и борьба с борщевиком. Андрей Никитин подчеркнул, что погашение задолженностей учреждений дало району возможность развиваться. Правительство области, при поддержке Президента Российской Федерации, смогло оказать помощь муниципальному образованию. Наибольшая сумма – 16 млн рублей – выделена на ремонт детского сада № 1. Работы пройдут на фасаде здания, будут отремонтированы системы водоснабжения и канализации, заменены окна. Список того, что планируется сделать в здании, состоит из 7 пунктов. Губернатор дважды посещал это дошкольное учреждение и во время визита в Маревский район также осмотрел помещения, где будет проведен ремонт. Их уже готовят к работам.

«Детей мы объединили в три группы, - рассказала директор детского сада Олеся Андреева. – Готовимся к ремонту, освобождаем помещения. Документы по ремонту получим на следующей неделе из экспертизы и будем объявлять конкурс по выбору подрядчика. В начале августа сможем начать работы».

Тема развития образования, уже технического, была обозначена на встрече губернатора с жителями.

«Планируется ли в области оснащение школ для того, чтобы дети могли получать техническое образование?», - прозвучал вопрос от одного из участников встречи.

«Планируется, - ответил Андрей Никитин. – Такую задачу министерству образования я поставил. Научить робототехнике на пальцах, как вы понимаете, невозможно».

Продолжится развитие и системы здравоохранения, в том числе, в Маревском районе. Во время посещения поликлиники при районной больнице губернатор осмотрел входную группу и  регистратуру. Именно эти помещения будут отремонтированы в 2019 году. Больница получила 500 тыс. рублей, на которые будет заменена часть окон, произведены внутренние отделочные работы.

«Мы сделаем «бережливую» входную группу. Поставим диваны и кулер, отремонтируем стены и пол. В регистратуре обновим мебель, купим компьютер и сделаем пониже окно, чтобы пациентам было удобно», - сообщила главный врач Маревской ЦРБ Юлия Карачева.

Работы пройдут также в Маревском районном доме культуры. Там обновят фойе и помещение клуба «Водолей». Именно у дома культуры из всех районных учреждений были самые большие долги – 4 млн рублей. До того, как их удалось погасить, дом культуры пытался участвовать в различных программах, чтобы получить средства на ремонт, но получал отказ.

«Сейчас нам погасили кредиторскую задолженность, спасибо. Мы планируем в будущем году участвовать в программе, которая дает возможность получить оборудование для кинотеатра, - сказала директор учреждения Елена Дмитриева.  - Есть и другие идеи».

Напомним, возможность погашения долгов муниципальных учреждений появилась, благодаря помощи главы государства, к которому обратился Андрей Никитин. Региону выделены 1,7 млрд рублей, в том числе на ликвидацию задолженностей районов. Также за счет этих средств ведется ремонт учреждений социальной сферы.

Остается актуальной для района и тема дорожных работ. В частности, на встрече губернатора с жителями прозвучал вопрос о ремонте дороги Молвотицы – Свапуще.

«Я с тверским губернатором несколько месяцев назад договорился, что мы будем синхронно ремонтировать дорогу на территории Новгородской и Тверской областей. В 2020 году приведем ее в порядок. У нас появится еще один выход на Москву через Осташково и возможность развивать в районе туризм», - ответил Андрей Никитин.

Также один из участников встречи поинтересовался перспективами благоустройства воинских захоронений. Федеральная программа, благодаря которой это можно будет сделать, уже стартовала. За несколько лет область получит 400 млн рублей.

Инициатором создания программы стал губернатор Новгородской области, который озвучил идею на встрече с Президентом в 2017 году. Программа готовилась два года и на этой неделе в область  поступили первые программные средства – более 65 млн рублей. Регион добавит к ним из своего бюджета еще 12 млн рублей. На эти деньги будут созданы 3 новых и восстановлены 8 существующих воинских захоронений.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2019 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.