Четверг, 17 октября 2019 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 11.07.2019 в 15:08

Торговые представители познакомились с экспортным потенциалом новгородских предприятий

Сегодня, 11 июля, в Новгородской области работают торговые представители Российской Федерации в шести иностранных государствах: Канаде, Молдове, Нидерландах, Сингапуре, Таджикистане и Швеции. Визит открыла встреча представителей с губернатором Андреем Никитиным, первым заместителем главы региона Вероникой Мининой, министром промышленности и торговли Ильей Маленко, руководителями областной торгово-промышленной палаты, Агентства развития Новгородской области, Фонда поддержки малого предпринимательства и других организаций. Андрей Никитин познакомил гостей с ключевыми преимуществами региона. Это, прежде всего, хорошее географическое расположение и удобная логистика.

«Если для бизнеса важно расположение рядом со столицами, то лучшей логистической точки, чем Новгородская область, не найти. У нас открыты два ТОСЭР, при этом они расположены не в лесу, как обычно это бывает, а рядом с федеральными трассами М-10 и М-11. В ближайшее время мы планируем открыть ещё одну федеральную трассу – коридор к Белоруссии», - сказал губернатор.

Он также рассказал о работе по привлечению в область туристов, подготовке кадров для предприятий в новгородских техникумах и колледжах, об участии новгородцев в соревнованиях по стандартам WorldSkills. В свою очередь, Илья Маленко рассказал о работе предприятий региона, отметив их экспортную ориентированность.

«В обрабатывающих производствах в 2018 году реализовано продукции на сумму 198 миллиардов рублей. Более 40 процентов выпускаемой в регионе продукции экспортируется за рубеж. В 2018 году внешнеторговый оборот области составил 1 миллиард 781 миллион долларов США и по сравнению с 2017 годом увеличился на 337 миллионов долларов», - сказал Илья Маленко.

По словам министра, основными торговыми партнерами области являлись Китай, США, Бразилия, Финляндия, Швеция, Таиланд, Республика Беларусь, Украина и Италия. При этом, лидирующие позиции в экспорте товаров региона за прошлый год занимали удобрения – 59% от общего объема экспорта. На втором месте - обработанные лесоматериалы и клееная фанера. На долю этих товаров приходилось 13,7% от общего объема экспорта.

«Стимулом в сфере привлечения инвесторов может стать создание особой экономическая зона промышленно-производственного типа «Новгородская». 1 апреля 2019 года правительство Новгородской области подало заявку в Министерство экономического развития Российской Федерации», - подчеркнул Илья Маленко.

Рассказывая об инвестиционном потенциале, директор Агентства развития Новгородской области Александр Дементьев отметил, что за два года регион значительно поднялся в национальном рейтинге инвестиционного климата – на 39 позиций и занял в нем 14 место.

«Новгородская область первой из российских регионов вышла на рынок иностранных инвестиций. С 1996 года в новгородскую экономику привлечено около 125 миллиардов долларов иностранного капитала. На территории области успешно работают известные международные компании: IKEA, Hasslacher, Mondelez, UPM, Amcor, SC Jonson. На территории региона есть успешные предприятия, известные в России и за рубежом, среди них – производители органической бытовой химии СПЛАТ и фабрика игрушек «Мякиши», - сказал Александр Дементьев.

Гостям представили и сельскохозяйственную отрасль. В нее входят такие крупные производители, как «Новсвин», агропромышленный холдинг «Белгранкорм-Великий Новгород», «Новгородский бекон», агрохолдинг «Усть-Волмский».

«Интерес инвесторов к сельскому хозяйству на территории области остается стабильным, особенно с учетом специальных мер стимулирования, которые мы разработали для этой сферы. По итогам 2018 году Новгородская область заняла лидирующие позиции по ряду сельскохозяйственных показателей, как в овощеводстве, так и в животноводстве», - добавил Александр Дементьев.

Торговых представителей интересовали планы по развитию транспортной инфраструктуры, в частности строительство аэропорта и причалов, вопросы трудовой миграции и переселения соотечественников, а также стратегия развития Новгородской области. После круглого стола гости посетили фабрики «Крестецкая строчка» и «Медовый дом».

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2019 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.