Пятница, 15 ноября 2019 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 02.09.2019 в 19:59

2 человека на место: конкурс в НАТТ показал востребованность агротехнического образования

В Новгородском агротехническом техникуме в этом году будут обучаться 300 первокурсников. Это представители 17 районов области и 5 российских регионов. Конкурс составил 2 человека на место. Возросший интерес абитуриентов к обучению в техникуме и получению агротехнических специальностей отметил сегодня, 2 сентября, выступая на торжественной линейке, посвященной началу нового учебного года, губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

«Искренне верю, что сельское хозяйство в 21 веке будет одним из локомотивов нашей экономики и одной из самых высокоразвитых отраслей. Чтобы стать востребованными в этой сфере, сегодняшним студентам нужны самые современные знания. И эти знания можно получить в агротехникуме. В этом году впервые был конкурс два человека на место – лучшее подтверждение правильности нашей работы. Техникум доказал, что здесь можно получить хорошее образование, и мы дальше будем развивать это направление, поскольку агротехнические специальности для нашего региона являются базовыми», – сказал губернатор.

Он также поздравил студентов и педагогов с началом учебного года. Кроме того, Андрей Никитин оценил новые учебные площади техникума и оборудование мастерских. В техникуме проведен капитальный ремонт помещений, дополнительно оборудованы лаборатории и мастерские, установлены четыре современные сельхозмашины, станки с ЧПУ, симулятор управления трактором. Проект по обновлению технической базы учреждения был реализован за счет гранта в размере 42,2 миллиона рублей, который техникум выиграл в 2018 году в рамках госпрограммы «Развитие образования» «Обновление и модернизация материально-технической базы профессиональных образовательных организаций». Такую же сумму по соглашению с Новгородским агротехникумом выделило ООО «Белгранкорм-Великий Новгород». Создано 120 дополнительных учебных и рабочих мест с использованием специализированных центров компетенции «Ветеринария» и «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования».

«Благодаря федеральной и областной поддержке, поддержке нашего новгородского бизнеса, образовательная база техникума существенно изменилась. Мы с гордостью можем сказать, что это одно из лучших образовательных учреждений», – отметил Андрей Никитин.

В мероприятии также приняли участие руководители предприятий и организаций регионального АПК.

«Мы давно сотрудничаем с техникумом. Сегодня здесь имеются хорошие специализации, появилось базовое оборудование для учебы, есть условия для студентов. Многое еще предстоит сделать. Главное, чтобы процентов 80 студентов, которые будут выходить из этого техникума, оставались работать в Новгородской области», – сказал председатель совета директоров агрохолдинга «БЭЗРК – Белгранкорм» Александр Орлов.

Руководитель основного партнера агротехникума – ООО «Белгранкорм – Великий Новгород» – Александр Котяш пожелал студентам всегда стремиться к новому и лучшему. Он вручил премии трем из них – Станиславу Булину, Даниилу Базлову, Андрею Пахорукову. Все они успешно прошли практику на предприятии. В финале мероприятия участникам был представлен проекта специализированного учебного центра промышленных технологий Новгородской области. В его рамках предполагается создание областного центра мехатроники и автоматизации, который будет работать на площадке Новгородского агротехникума.

Добавим, Новгородский агротехникум готовит специалистов среднего звена по 15 специальностям, которые востребованы в сельском хозяйстве и на перерабатывающих предприятиях отрасли. Здесь разработано 30 программ профобучения и переподготовки по заказам предприятий. Две трети выпускников техникума после защиты диплома находят работу. Больше половины ребят остаются в регионе и трудятся на предприятиях сельхозотрасли. Сегодня в техникуме обучается 1 тысяча студентов.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2019 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.