Воскресенье, 19 января 2020 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 13.01.2020 в 19:48

Предприятия ОПК Новгородской области подвели итоги работы в 2019 году

Совещание о развитии предприятий оборонно-промышленного комплекса провел сегодня, 13 января, губернатор Андрей Никитин. Руководители новгородских заводов обсудили с главой региона состояние отрасли, итоги работы в минувшем году, планы на 2020 год. 

«Судя по данным, которые у меня есть, ситуация в ОПК неплохая, в большинстве случаев обороты растут. Общая сумма – 12,2 миллиарда рублей. На этом совещании я хочу услышать от вас, как идет работа по развитию отрасли, какие возникают сложности. Правительство региона готово вас поддержать», – отметил Андрей Никитин, приветствуя участников встречи. 

Глава региона также подчеркнул, что от финансового состояния и эффективной работы предприятий «оборонки» зависит не только технологическое обновление и рост производства, но и благосостояние более 20 тысяч новгородцев, учитывая семьи работников отрасли. 

Управляющий директор АО «123 авиационный ремонтный завод» Андрей Сахаров сообщил, что предприятие заключило ряд контрактов на ремонт техники с зарубежными партнёрами. 

«Несмотря на то, что 2019 год для нас был сложным, госзаказов не было, мы ожидаем хорошую загрузку мощностей в этом году. С 2020 до 2022 год у нас будет 15 самолётов – это полная загрузка предприятия», – сообщил Андрей Сахаров. 

Генеральный директор АО «НПО Квант» Андрей Кондрашов отметил, что в 2019 году предприятие выиграло конкурс на поставку изделий и успешно его реализовало.  

«В итоге мы получили результат в 1,3 миллиарда рублей. В первом квартале этого года мы ожидаем контракт на 620 миллионов рублей», – сказал Андрей Кондрашов. Он также отметил, что новгородский университет помогает заводу привлекать молодых специалистов. В 2019 году на «НПО Квант» пришли 12 новых сотрудников из НовГУ, в этом году планируется привлечь на предприятие ещё десять выпускников. 

Проблемами своей компании поделился генеральный директор АО «СКТБ РТ» Геннадий Капралов. По его словам, в 2019 году на заводе были завершены пять опытно-конструкторских работ, на данный момент новых ОКР нет.  

«Эти работы дали нам 800 миллионов, однако пять ОКР – это очень маленькая загрузка. В этом году мы совместно с НовГУ работаем над проектом по источнику бесперебойного питания, хотим попасть в программы поддержки Ростеха. Это непросто, и мы просим правительство и минпром тоже подключиться к этой работе и оказать посильную помощь», – сказал Геннадий Капралов.  

Завершая встречу, глава региона попросил промышленников детально изучить Постановление Правительства РФ о государственном оборонном заказе на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, которое подписал премьер-министр Дмитрий Медведев в декабре 2019 года.  

«Среди документов, с которыми также стоит в ближайшее время ознакомиться, – протокол заседания координационного совета по вопросам диверсификации оборонно-промышленного комплекса, которое проходило в ноябре 2019 года в Мурманске под председательством министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова. На этом совещании регионам был поставлен ряд задач. После того, как все участники изучат документы, мы вернемся к их обсуждению», – сказал Андрей Никитин.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2020 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.