Воскресенье, 19 января 2020 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 14.01.2020 в 20:45

Губернатор рассказал Веронике Скворцовой об изменениях в медицине региона

Сегодня, 14 января, состоялась встреча губернатора Андрея Никитина и министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, на которой обсуждалась модернизация первичного звена медицины Новгородской области. Проект областной программы модернизации ранее был направлен в федеральное министерство. В нем обозначены ключевые направления развития отрасли на ближайшие годы.  

На встрече Андрей Никитин рассказал министру, как в регионе реализуется национальный проект «Здравоохранение». Благодаря поддержке Правительства страны удалось укрепить материально-техническую базу учреждений. В 2019 году в больницы поступило оборудование по таким направлениям работы, как борьба с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, детское здравоохранение, развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи. Кроме этого, учреждения получили 42 новых передвижных медкомплекса и восемь машин скорой помощи. 

По словам губернатора, акцент в работе профильного министерства области делался на развитии системы ранней диагностики. Профилактическими осмотрами за прошлый год было охвачено более 100 тысяч человек. Активно использовались выездные формы работы, в том числе автопоезда здоровья.  

В Новгородской области продолжает развиваться санитарная авиация. В прошлом году на финансирование санавиации было заложено 45 миллионов рублей. Это средства федерального и областного бюджетов. Они позволили совершить больше вылетов, чем раньше. В 2019 году вертолетом удалось спасти 123 человека. Пациентов транспортировали как из Великого Новгорода в федеральные клиники, так и из районов в областной центр. 

Ведется работа по привлечению кадров в отрасль. В регионе появилась новая программа по приобретению квартир для участковых, фельдшеров, педиатров. Отработав семь лет в отрасли, медики смогут оформить жилье в собственность.

Ключевым моментом работы отрасли в прошлом году стало погашение просроченной кредиторской задолженности медицинских организаций в размере более 600 млн рублей. На эти цели были выделены, в том числе, федеральные средства.

«Безусловно, в прошлом году проделана серьезная работа, но решить все болевые вопросы за один год невозможно. Сейчас мы, как и все регионы, активно работаем над проектом программы по модернизации первичного звена. Такую задачу поставил глава государства. Это серьезный задел на будущее, мы сможем кардинально изменить нашу медицину. Параллельно с этим мы должны решить кадровый вопрос. Сейчас у нас сохраняется дефицит врачей. Кроме программ, которые у нас работают для привлечения медицинских специалистов, есть необходимость повышать окладную часть заработной платы. У нас есть понимание, как мы будем исправлять сложившуюся за годы ситуацию. Мы рассчитываем на поддержу федерального министерства, в том числе методическую», - прокомментировал итоги встречи губернатор.

Фото: официальный сайт министерства здравоохранения РФ.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2020 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.