Пятница, 30 октября 2020 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 17.02.2020 в 16:50

Новгородское предприятие внедряет систему бережливого производства

Слайд-шоу
Добавлена: 17.02.2020 16:58:03
Добавлена: 17.02.2020 16:58:17
Добавлена: 17.02.2020 16:58:25
Добавлена: 17.02.2020 16:58:35
Добавлена: 17.02.2020 16:58:44
Добавлена: 17.02.2020 16:58:52
Добавлена: 17.02.2020 16:58:58
Добавлена: 17.02.2020 16:59:05
Сегодня, 17 февраля, губернатор Новгородской области Андрей Никитин посетил машиностроительную корпорацию «Сплав». Глава региона осмотрел производство и встретился с руководством компании – председателем совета директоров МК «Сплав» Ильей Клебановым, председателем совета директоров ПАО «Контур» Николаем Макаровым и генеральным директором МК «Сплав» Натальей Орловской. Во встрече принял участие министр промышленности и торговли Новгородской области Илья Маленко.

Визит начался с посещения сварочно-механического цеха предприятия. Там Андрею Никитину продемонстрировали процесс механической обработки деталей, предназначенных для последующей установки в системах ядерных реакторов атомных станций. В настоящее время МК «Сплав» производит продукцию сразу для нескольких строящихся АЭС – Куданкулам в Индии, а также Белорусской и Курской атомных станций.

«В прошлом году предприятие начало важную работу по росту качества производства, и сегодня здесь внедряется система 5S в рамках нацпроекта по повышению производительности труда. Кроме того, у завода есть стабильная и серьёзная перспектива с заказчиками. Проекты, которые разрабатывает Сплав, имеют мировое значение. Мне очень приятно, что такое предприятие есть на территории нашего региона», – отметил Андрей Никитин.

Напомним, система 5S является инструментом бережливого производства. Это метод организации рабочего пространства, цель которого – создание оптимальных условий для выполнения операций, поддержания порядка, чистоты, аккуратности, экономии времени и энергии.

«К улучшению производительности нужно стремиться постоянно, потому что перспективы есть всегда. Практику 5S мы опробовали на одном участке, теперь предстоит распространить ее на остальные. С помощью системы, например, удалось сократить время поиска необходимых инструментов на оборудовании, работать стало легче. Раз в квартал мы будем проводить конкурс среди сотрудников на лучшее рационализаторское предложение – никто лучше самих рабочих не знает, как им будет комфортнее работать», – сказала Наталья Орловская.

Предприятие нацелено на модернизацию и поиск направлений развития. В 2017 году корпорация, совместно с правительством Новгородской области, реализовала проект по запуску нового цеха, оборудованного для производства крупногабаритных конструкций для предприятий отечественного нефтегазового сектора – Транснефть, Газпром и других. Сегодня на заводе реализуется совместный с Росатомом и АО «ПСР» проект по развитию и повышению эффективности производства. Андрею Никитину показали участок механообработки, где результаты завершившегося пилотного проекта по внедрению инструментов бережливого производства представлены наглядно.

Добавим, МК «Сплав» основана в Великом Новгороде в 1978 году и уже более 40 лет разрабатывает, производит и поставляет трубопроводную арматуру и оборудование для предприятий атомной, нефтегазовой сферы и других отраслей промышленности. Продукцией МК «Сплав» оснащены все российские АЭС и зарубежные атомные станции, построенные по отечественным проектам, а также крупнейшие отечественные объекты нефтегазовой, химической, теплоэнергетической и других отраслей промышленности. Среди крупнейших партнеров МК «Сплав» – Росатом, Роскосмос, Ростех, Транснефть, Роснефть, Газпром, Сургутнефтегаз, Уралвагонзавод.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2020 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.