Пятница, 30 октября 2020 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 18.02.2020 в 19:01

Андрей Никитин осмотрел мастерские, оснащенные в рамках нацпроекта «Образование»

Слайд-шоу
Добавлена: 18.02.2020 16:47:16
Добавлена: 18.02.2020 16:47:23
Добавлена: 18.02.2020 16:47:28
Добавлена: 18.02.2020 16:47:36
Добавлена: 18.02.2020 16:48:17
Добавлена: 18.02.2020 16:48:25
Добавлена: 18.02.2020 16:48:38
Добавлена: 18.02.2020 16:48:42
Сегодня, 18 февраля, в областном Центре адаптированного обучения, прошла презентация шести мастерских предметной области «Технология», оснащенных в рамках федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование». В них дети с ограниченными возможностями здоровья осваивают одну из востребованных рабочих профессий: «Кондитер», «Повар», «Штукатур», «Маляр», «Швея», «Столяр строительный», «Изготовитель художественных изделий из бересты». Вместе с документом об обучении они получают квалификационный разряд. 

Мастерские пополнились новым оборудованием. Например, для швейной мастерской были закуплены гладильная доска со встроенным парогенератором и утюгом, прямострочная промышленная швейная машина, оверлок. В кухне-лаборатории появилась новая электрическая плита, конвекционная печь, пароконвектомат, электрический шкаф. На ремонт и переоснащение мастерских потрачено более 4 млн рублей. 

«Это важный момент. Дети с ограниченными возможностями здоровья не всегда могут быстро найти достойную работу. Мы даем им возможность получать первую профессию с помощью современного оборудования. Это позволит им социализироваться и дальше устроиться в жизни», – отметила министр образования Новгородской области Евгения Серебрякова. 

Всего же в Новгородской области в 2019 году мастерские для профориентационной работы были отремонтированы и оснащены в четырех учреждениях для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме Центра адаптированного обучения в федеральном проекте «Современная школа» участвовал Центр инклюзивного образования, адаптированная школа-интернат № 4 в Великом Новгороде, адаптированная школа № 1 в Боровичах. Финансирование – 16,3 млн рублей. В этом году в проект включатся еще два учреждения в Окуловском и Хвойнинском районах. 

Обучение и дальнейшее трудоустройство детей с ограниченными возможностями здоровья обсудили на совещании с участием представителей прокуратуры региона, которое прошло в центре после презентации мастерских. 

«В 2019 году школу окончили 109 выпускников с ограниченными возможностями здоровья. 55 процентов из них поступили учиться в колледжи и техникумы. Технологический колледж у нас является базовым для детей с инвалидностью. Здесь активно развита профориентационная работа», – сказала Евгения Серебрякова.

Также министр отметила, что в прошлом году из средних специальных учебных заведений выпустились 25 человек с ОВЗ, из них 16 уже трудоустроены. Это 62% из общего числа выпускников с ограниченными возможностями здоровья. Средняя цифра по стране - 40%.

Заместитель министра труда и социальной защиты населения региона Владимир Иванов сказал, что с выпускниками с ограниченными возможностями здоровья ведется активная работа. Специалисты по трудоустройству с ними регулярно поддерживают контакт, организуются экскурсии на различные предприятия. 

В ходе совещания Андрей Никитин поручил министерству труда и социальной защиты и министерству образования в ближайшее время организовать горячую линию по вопросам трудоустройства людей с ОВЗ, а также проанализировать исполнение квоты рабочих мест для инвалидов во всех областных и муниципальных учреждениях и организациях. 

«Это, больницы, школы, городские организации. Нужно понять, как там соблюдается квота. Мы должны показать пример бизнес-сообществу. Как мы будем убеждать бизнес брать на работу особенных людей, если мы не знаем, какая ситуация у нас», – сказал Андрей Никитин, отметив, что в целом в регионе неплохо развита система обучения и трудоустройства инвалидов. 

Анализ исполнения квот в областных и муниципальных учреждениях будет проведен в течение месяца.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2020 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.