Пятница, 30 октября 2020 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 28.02.2020 в 16:21

В правительстве области обсудили ход подготовки к весеннему паводку

Слайд-шоу
Добавлена: 28.02.2020 16:26:35
Добавлена: 28.02.2020 16:26:46
Добавлена: 28.02.2020 16:26:59
Добавлена: 28.02.2020 16:27:28
В ходе весеннего половодья в Новгородской области возможно подтопление 467 домов в 12 населенных пунктах шести муниципальных районов. Информация об этом прозвучала сегодня, 28 февраля, на внеплановом заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС в правительстве области. 

По информации Новгородского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в этом году период паводка начнется уже в середине марта. 

«Резкий подъем уровней воды в весеннее половодье маловероятен. Но нельзя исключать повторения событий осенне-зимнего периода 2019 года. Предлагаем всем ответственным структурам и подразделениям уточнить наличие материальных запасов, необходимых для предупреждения и устранения возможных аварий, проверить готовность техники. Представителям районных организаций проверить резервы горюче-смазочных материалов, продовольствия и медикаментов, подготовить деревянные мостки, которые могут понадобиться в качестве переходов на подтопленных участках. Рекомендуем дирекции ПАО «ТГК-1» организовать пропуск вод на Волховской ГЭС для снижения рисков и достижения благополучных отметок в селе Грузино и в поселке Краснофарфорный Чудовского района», – сказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Новгородской области Андрей Колупаев.  

Глава региона Андрей Никитин обратил внимание на то, что необходимо подготовить отдельные помещения для возможного размещения ценного имущества людей с подтопляемых территорий. 

«Люди теряют холодильники, телевизоры. Давайте в ключевых точках, в Крестцах, Краснофарфорном, подготовим охраняемые помещения. В случае паводка люди смогут принести туда свои ценные вещи», – сказал Андрей Никитин. 

Министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Владимир Королев сообщил, что уже направлен в Федеральное агентство водных ресурсов пакет документов для запроса о выделении средств на расчистку Полисти и Порусьи. Готовятся дополнительные документы для запроса на выделение финансирования на работы на реках Явонь и Холова. 

Напомним, ранее губернатор Андрей Никитин обратился с просьбой о содействии в расчистке русел рек, которые регулярно разливаются в период половодья и при выпадении обильных осадков, в Правительство РФ. Просьба была поддержана. Сегодня на заседании комиссии глава региона дал поручение разобраться с этим вопросом как можно быстрее. 

«Я хочу вас предостеречь, если будет серьезный паводок и опять пострадают люди, будет большой вопрос – что было сделано с ноября 2019 года, чтобы исправить ситуацию? Вопрос встанет не только с моей стороны», – подчеркнул Андрей Никитин. 

Также губернатор поручил министерству транспорта, дорожного хозяйства и цифрового развития актуализировать список дорог, которые могут попасть в зону подтопления и в случае паводка обеспечить туда быструю доставку необходимой техники.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2020 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.