Воскресенье, 25 октября 2020 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 03.03.2020 в 18:26

Андрей Никитин отметил важную роль Общественной палаты в развитии региона

Слайд-шоу
Добавлена: 03.03.2020 18:10:45
Добавлена: 03.03.2020 18:11:02
Добавлена: 03.03.2020 18:11:12
Добавлена: 03.03.2020 18:11:26
Добавлена: 03.03.2020 18:11:39
Добавлена: 03.03.2020 18:11:49
Добавлена: 03.03.2020 18:11:58
Добавлена: 03.03.2020 18:12:14
Сегодня, 3 марта, в Великом Новгороде состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 25-летию Общественной палаты Новгородской области. В нём приняли участие представители органов исполнительной власти региона, члены Общероссийского народного фронта, Счётной палаты, Избиркома, представители новгородских некоммерческих организаций.

С поздравлением и словами благодарности к членам Общественной палаты обратился глава региона Андрей Никитин. Он отметил важность взаимодействия общественников с властью в решении вопросов, направленных на улучшение жизни новгородцев и жителей области.

«Безусловно, я вижу позитивный эффект от деятельности Общественной палаты: это общественный контроль, обсуждение наиболее значимых вопросов, связанных с развитием Новгородской области. Доверие и авторитет палаты всегда были на высоте. У наших граждан возникает больше вопросов, связанных не с политикой, а с качеством жизни – у них своё видение развития региона. Сделать правильный выбор без общественности и Общественной палаты – непросто. Ваша роль здесь очень велика и её сложно переоценить», – подчеркнул Андрей Никитин.

Глава региона вручил общественникам заслуженные награды. Медалью «За вклад в развитие земли Новгородской» награждена Татьяна Ткаченко, Благодарственным адресом губернатора Новгородской области – Анастасия Куракина.

Поздравила членов Общественной палаты с 25-летием и председатель Новгородской областной думы Елена Писарева.

«Вместе с вами, дорогие друзья, мы проводим очень большую работу. Ведь Общественная палата создана для того, чтобы обобщать интересы гражданского общества, доносить инициативы людей до власти и вместе их реализовывать», – отметила Елена Писарева.

Общественная палата Новгородской области – старейший институт гражданского общества такого формата на территории Российской Федерации: она создана в августе 1994 года. За все время работы общественники рассмотрели более тысячи вопросов, затрагивающих все сферы жизни области.

По словам председателя Общественной палаты Новгородской области Оксаны Александровой, конструктивное взаимодействие строится в рамках диалога на различных площадках. Действуют общественные советы, работает Консультативный совет, а также дискуссионные и рабочие площадки. Гражданским активистам удается решать проблемы в сфере ЖКХ, социальной защиты, экологии, уделять внимание качеству предоставления образовательных и медицинских услуг.

Активность граждан проявляется не только в рамках действующих гражданских институтов: гражданское общество невозможно представить без гражданских инициатив, которые находят своё отражение в приоритетных региональных проектах. Одним из инструментов вовлечения населения в решение вопросов местного самоуправления в Новгородской области стал приоритетный проект поддержки местных инициатив. Поддержка оказывается ТОСам – самой востребованной форме участия населения Новгородской области в решении вопросов местного значения.

По словам Оксаны Александровой, существенный вклад в развитие региона вносят некоммерческие организации. Благодаря их деятельности на реализацию общественно значимых проектов в 2019 году только из Фонда президентских грантов привлечено в область около 56 млн рублей.

По словам общественников, появляются и новые эффективные инструменты выстраивания взаимоотношений между населением и органами власти. С 2017 года в регионе работает информационный портал «Вечевой колокол», количество пользователей которого превысило отметку в 30 тысяч.

После официальной части начала работу дискуссионная площадка, на которой были представлены проекты Общественной палаты Новгородской области.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2020 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.