Воскресенье, 25 октября 2020 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 18.03.2020 в 18:46

В Шимском районе стремятся создавать комфортные условия для бизнеса

Об этом сегодня, 18 марта, на заседании правительства Новгородской области, заявил глава Шимского района Алексей Шишкин. Основным вопросом повестки дня были итоги развития муниципалитета. 

По словам Алексея Шишкина, у района хорошие результаты по производству пиломатериалов, строительной плитки, мебели, изделий из минерального литья и сувенирной продукции. Ведется добыча торфа, разработка гравийных и песчаных карьеров, минеральной и столовой воды, изготавливается льноволокно. Стабильно работают предприятия пищевой промышленности. Среднегодовой объем производства составляет 233,2 млн рублей, темп роста 101,1%. 

В районе сформированы шесть инвестиционных площадок промышленно-производственного назначения, пять площадок под туризм, две для – размещения объектов социальной инфраструктуры. 

Заместитель председателя правительства Новгородской области Евгений Богданов подчеркнул, что в районе на данный момент реализуются семь инвестпроектов на общую сумму 520 млн рублей. В 2020 году шесть будут завершены. Среди них – модернизация цеха по убою скота на ООО «Шинколюбово», плавающий цех для инкубации икры щуки и судака на озере Ильмень, строительство магазина, овощехранилища в одном из фермерских хозяйств.  

В районе продолжится реализация инвестпроекта ООО «Сташевское» по строительству завода полного цикла по производству хлопьев из голозерного зерна. Предприятие планирует выпускать до 230 тонн продукции в месяц и, по мнению Алексея Шишкина, может занять ведущее место в социально-экономическом развитии района. 

Губернатор Андрей Никитин отметил, что это уникальное производство не только для нашего региона, но и для всей страны и рекомендовал оказывать инвестору содействие в решении различных вопросов. 

Район включился в программу комплексного развития сельских территорий – две семьи получат жилищные субсидии на строительство домов. Сельские поселения готовят документы для участия в этой программе на следующий год. 

Шимчане участвуют в реализации проекта «Комфортная городская среда». В 2020 году запланировано благоустройство территории возле Дома культуры, установка уличной сцены. В стадии разработки – проектно-сметная документация по асфальтированию привокзальной площади Шимска в 2021 году. 

По словам Алексея Шишкина, одной из основных проблем в районе остается ремонт дорог регионального и межмуниципального значения: Шимск-Волот, Шимск-Медведь, Уторгош-Передольская, Медведь-Батецкий. Большую часть этих направлений планируется отремонтировать в течение ближайших двух лет. 

Также администрация района планирует войти в программу Новгородской области «Чистая вода». Важный момент этого года – заключение муниципального контракта на изготовление предпроектной документации на реконструкцию системы центрального водоснабжения Шимска. В 2021 году, при софинансировании муниципального и регионального бюджетов, планируется изготовлению ПСД на реконструкцию водоочистных сооружений. 

Также Алексей Шишкин отметил, в 2020 году в муниципалитете обеспечат жильем 9 детей-сирот. Средства, выделенные на приобретение жилья, будут освоены в полном объеме. 

Андрей Никитин подчеркнул, что не так давно дети-сироты из района пожаловались, что получили квартиры с неработающими розетками. 

«Жилые помещения, которые выдаются детям-сиротам, должны быть технически готовы. Прошу разобраться. Необходимо, чтобы органы опеки тщательно отслеживали подобные вещи», – сказал глава региона. 

По словам Алексея Шишкина, район пытается решить вопрос с ремонтом районной школы искусств. На сегодняшний день в рамках федеральной программы в сфере культуры не предусматривается выделение субсидий на проведение капитальных ремонтов и реконструкций зданий школ искусств, детских музыкальных школ. Решение предложила заместитель председателя правительства области Елена Кирилова. 

«По поручению Президента, с 2021 года в рамках нацпроекта «Культура» начнется работа по реконструкции и ремонту детских школ искусств. Поэтому до 30 апреля этого года нужно подготовить смету с экспертизой, мы направим документы и сможем претендовать на получение субсидии в 2021 или 2022 году», – сказала Елена Кирилова. 

Подводя итог обсуждению, Андрей Никитин подчеркнул, что, несмотря на ряд проблемных вопросов, с приходом нового главы у района появилось устойчивое понимание, в каком направлении двигаться. В муниципалитете активно развивается промышленное производство, растет уровень заработной платы, жители активно включились в проект поддержки местных инициатив и «Народный бюджет».

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2020 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.