Воскресенье, 25 октября 2020 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 07.05.2020 в 13:37

В рамках акции «Сад Памяти» у памятного знака 229-й стрелковой дивизии посадили туи

Сегодня, 7 мая, у памятного знака 229-й стрелковой дивизии в деревне Хутынь Новгородского района, прошла акция «Сад памяти». В ней принял участие губернатор Андрей Никитин. Участники акции посадили пять саженцев туи в память о пяти командирах 229-й стрелковой дивизии. 

«Такие акции позволяют вспомнить о людях, которые сражались, совершали подвиги во время Великой Отечественной войны. Мы должны хранить память о них. Каждый человек в своей семье может найти героя и в память о нем посадить дерево», – сказал Андрей Никитин.  

Глава региона сажал тую в память о генерал-майоре 229-й стрелковой дивизии Михаиле Ивановиче Козлове.  

Также участие в акции приняли руководитель следственного управления СКР по Новгородской области Николай Коннов и глава Новгородского района Олег Шахов. С 2018 года следователи регионального управления взяли шефство над этим мемориалом. Вместе с администрацией̆ Новгородского района они занимаются благоустройством захоронения. 

В сентябре здесь планируется почтить память еще пяти командиров 229-й стрелковой дивизии и также посаить пять деревьев.  

229-я стрелковая дивизия (Одерская) оборонялась на рубеже реки Волхов до осени 1943 года. Весной 1943 года командованием фронта была предпринята попытка освободить Новгород. В боях за Кречевицы и Хутынь дивизия понесла немалые потери. В одном бою погибли 1075 человек. 

Всего в Новгородской области в рамках акции «Сад памяти» организовано 102 точки высадки саженцев. Планируется посадить 340208 деревьев, из них более 1700 – на территории населенных пунктов, остальные – в лесном фонде. Главное мероприятие акции состоится 21 сентября в Великом Новгороде. В Веряжском парке планируется посадить 75 декоративных яблонь.  

Сейчас акция также проходит в сети под хештегом #СадПамятиДома. Жители региона, проживающие в частных домах, или находящиеся в период самоизоляции на даче, могут посадить дерево у себя на участке. Фотографии и рассказ о том, кому посвящено дерево, предлагается опубликовать в социальных сетях с хештегом #СадПамятиДома. Также необоходимо отметить свою посадку на интерактивной карте на сайте проекта садпамяти2020.рф. Если нет возможности посадить дерево, его можно нарисовать или смастерить. 

Акция «Сад памяти» проходит по инициативе Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» и Фонда памяти полководцев Победы. Организаторы предлагают высадить 27 миллионов деревьев в память о каждом погибшем на войне. Старт акции был дан 18 марта в Крыму.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2020 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.