Воскресенье, 25 октября 2020 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 13.05.2020 в 16:59

В Новгородской области сократилось количество весенних палов травы

Об этом сегодня на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности правительства Новгородской области, прошедшей под председательством главы региона Андрея Никитина, сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по Новгородской области Игорь Клинг.

Игорь Клинг рассказал, что за истекший период 2020 года в Новгородской области произошло 1119 пожаров, что на 34% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Ситуацию с пожарами удалось стабилизировать, в том числе благодаря способствующим погодным условиям. Вместе с тем, по его словам, ситуация с гибелью и травмированием людей остается сложной. На пожарах погибли 35 человек, это на 13% больше, чем в прошлом году, среди погибших – двое детей. Травмы различной степени тяжести получили 23 человека.

Основная доля пожаров с пострадавшими и погибшими приходится на объекты жилого сектора. Причинами возгораний становится неосторожное обращение с огнем и нарушение при использовании электрооборудования. Наибольшее количество пожаров с гибелью людей произошло в Шимском, Маловишерском, Любытинском, Новгородском и Демянском районах и в Великом Новгороде.

Работы по подготовке к пожароопасному периоду ведутся в штатном режиме. Говоря о пожаротушении, Игорь Клинг подчеркнул важность взаимодействия органов местного самоуправления не только с МЧС, но и с добровольными пожарными дружинами, в частности, с «Всероссийским добровольным пожарным обществом».

Сложная ситуация в регионе обстоит с объектами пожарного водоснабжения. Не во всех населенных пунктах пожарные водоемы соответствуют всем необходимым требованиям, а где-то и вовсе отсутствуют. Наиболее острая ситуация в Новгородском, Демянском, Маловишерском и Чудовском районах.

«Обязанность по поддержанию рабочего состояния пожарных водоемов ни с кого не снималась, источник финансирования на эти цели должен быть определен. Предлагаю определить срок, думаю, не более трех месяцев, для исправления этой ситуации. Позднее посмотрим динамику, как у нас будут расчищены пожарные водоёмы, какая работа проведена с социально незащищенными категориями граждан и как увеличится количество добровольных пожарных отрядов», – отметил Андрей Никитин.

Губернатор поручил составить дорожную карту по решению этого вопроса.

Также на заседании речь шла о работе МЧС во время распространения коронавирусной инфекции.

«В настоящее время во всех учреждениях здравоохранения, где предусмотрены места для лечения людей с коронавирусной инфекцией, необходимо в оперативном порядке принять комплекс дополнительных мер по усилению пожарной безопасности», – отметил Игорь Клинг.

Такие меры необходимо принять во избежание повторения трагических случаев, которые произошли в медучреждениях Москвы и Санкт-Петербурга.

Андрей Никитин также поручил провести проверку в частных домах престарелых, которых в нашем регионе четыре. Особое внимание органов МСУ, активных граждан и сельских старост глава региона обратил на необходимость выявления таких учреждений, работающих нелегально. Напомним, 11 мая в частном доме престарелых Подмосковье произошел пожар, жертвами которого стали пять человек.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2020 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.