Вторник, 14 июля 2020 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 02.06.2020 в 20:29

Разрабатывается проект создания в регионе инновационного научно-технологического центра

Сегодня, 2 июня, губернатор Андрей Никитин принял участие в совещании по созданию Инновационного научно-технологического центра.

«Нынешняя ситуация с коронавирусом не отменяет решения задач по долгосрочным проектам, которые будут формировать условия для развития в нашем регионе экономики и науки. Идея создания инновационного научно-технологического центра «Интеллектуальная электроника - Валдай» обсуждалась в ходе личной встречи с Президентом России на встрече с научными работниками, получила поддержку и одобрение главы государства», - сказал Андрей Никитин.

Проект разрабатывается правительством Новгородской области в сотрудничестве с НовГУ им. Ярослава Мудрого и предприятиями электронной промышленности, в том числе входящими в Государственную корпорацию «Росэлектроника».

«Центр создается для разработки, продвижения и коммерциализации прикладных исследований программно-аппаратных электронных систем мониторинга, прогноза и принятия решений для медицины, оборонно-промышленного и топливно-энергетического комплексов», - об этом рассказал и.о. ректора НовГУ Юрий Боровиков.

Он отметил, что для участников проекта в рамках действующего законодательства имеется ряд преференций - освобождение от налога на имущество, налога на добавленную стоимость, налога на доходы, пониженные тарифы страховых взносов, специальные режимы для иностранных граждан.

Планируется создание нескольких научно-производственных и образовательных площадок с развитой инфраструктурой в Великом Новгороде и Валдае.

Глава Валдайского района Юрий Стадэ сообщил, что лаборатории, которые могут быть размещены на валдайской площадке должны быть связаны с развитием технологий в медицине.

Также планируется привлечь Валдайский аграрный техникум, и развивать на его базе перспективные направления, связанные с IT-технологиями, виртуальной реальностью, цифровыми двойниками в области сельского хозяйства и агрономии.

Инициативу поддержал губернатор Андрей Никитин, подчеркнув, что это даст аграрному техникуму новые возможности для развития технического и научного потенциала.

Разработана «дорожная карта» проекта по созданию инновационного научно-технологического центра, которая согласована с Минэкономразвития России.

Сегодня важным моментом является формирование заявочного пакета документов для представления на федеральный уровень. По информации заместителя председателя правительства Новгородской области Евгения Богданова, эту работу необходимо завершить до конца сентября.

«Основным мероприятием, проходящим через все блоки подготовки заявочной документации, является разработка комплексного плана развития территорий не менее чем на 15-летний горизонт планирования деятельности ИНТЦ с детальной проработкой мероприятий в ежегодном разрезе на первые 5 лет», - подчеркнул Евгений Богданов. «Интерес области в создании Центра простой – налоги и новые рабочие места.

Интерес университета – научные исследования и привлечение кадров. Ключевые в этом вопросе – предприятия региона, которые получат максимум возможностей для роста. Поэтому строить эту работу мы можем только на основании ваших идей и ваших предложений», - сказал губернатор Андрей Никитин, обращаясь к руководителям компаний, которые являются потенциальными участниками проекта по созданию в Новгородской области инновационного научно-технологического центра.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2020 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.