Пятница, 30 октября 2020 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 08.06.2020 в 17:02

Андрей Никитин поблагодарил соцработников за работу в период пандемии

Слайд-шоу
Добавлена: 08.06.2020 16:56:50
Добавлена: 08.06.2020 16:57:03
Добавлена: 08.06.2020 16:57:21
Добавлена: 08.06.2020 16:57:32
Добавлена: 08.06.2020 16:57:43
Добавлена: 08.06.2020 16:57:55
Добавлена: 08.06.2020 16:58:05
Добавлена: 08.06.2020 16:58:15
Сегодня, 8 июня, глава региона Андрей Никитин поздравил социальных работников Новгородской области с профессиональным праздником, поблагодарил их за эффективную и сплоченную работу. В режиме ВКС он также пообщался с сотрудниками социальных учреждений из Пестовского, Демянского и Боровичского районов. Затем Андрей Никитин принял участие в ежегодной коллегии министерства труда и социальной защиты населения области.  

«Социальная сфера затрагивает жизнь и интересы тысяч людей – ветеранов, инвалидов, многодетных семей. Все это требует большой выдержки и главное – умения понимать других людей, проявлять сочувствие, профессионально выполнять свой долг. Ваш труд вызывает огромное уважение. Спасибо вам за это», – обратился к соцработникам Андрей Никитин. 

Глава региона отметил значимость работы социальной службы в условиях пандемии. Напомним, после введения карантинных мер все соцучреждения региона функционируют в условиях обсервации. Рабочая смена в них длится 14 дней. В настоящее время 370 работников в 49 стационарных отделениях заступили на четвертую двухнедельную смену. Благодаря своевременному введению такого режима, в социальных учреждениях региона нет случаев заболевания коронавирусной инфекцией среди проживающих. За работу в таких непростых условиях сотрудники учреждений получают стимулирующие выплаты. На эти цели выделено более 74 миллионов рублей.  

Андрей Никитин подчеркнул, что вопросы социальной защиты населения находятся в центре внимания правительства области.

«Бюджет региона год от года становится более социально ориентированным. Если в 2017 году в социальную отрасль было направлено около трех миллиардов рублей, то в 2020 году – уже свыше восьми миллиардов. Благодаря вашему профессионализму, четкой и слаженной работе, в регионе выстроена единая государственная система социальной защиты и социального обслуживания населения. Она позволяет эффективно и оперативно реализовывать задачи социальной поддержки граждан, установленные национальным проектом «Демография», – сказал губернатор. 

Сегодня в Новгородской области реализуется три региональных проекта, входящих в состав нацпроекта «Демография». Об их реализации рассказала заместитель министра труда и социальной защиты региона Светлана Семёнова. 

Первый проект – «Финансовая поддержка семей при рождении детей» направлен на повышение рождаемости. На его реализацию в 2019 году было направлено более 800 млн. рублей, в том числе более 500 млн. рублей – из федерального бюджета. В 2020 году на проект будет направлено более миллиарда рублей.  

В рамках второго проекта – «Содействие занятости женщин» – в прошлом году за счет средств областного бюджета обучение прошли 76 женщин. В текущем году он реализуется при софинансировании из федерального бюджета: на эти цели предусмотрено 8,2 млн. рублей.  

Благодаря третьему проекту, «Старшее поколение», в 2019 году почти 450 граждан предпенсионного возраста прошли профессиональное обучение. 

В регионе продолжается внедрение системы долговременного ухода: помощь специалистов на дому получили 500 человек, нуждающихся в ежедневном уходе, в том числе 152 человека, полностью потерявших способность к самообслуживанию. В прошлом году система была внедрена в 15 районах области, в этом году к ней подключатся все муниципалитеты.  

Новгородская область – пилотный регион по реализации проекта Минтруда России по снижению уровня бедности населения. Ставший востребованным приоритетный региональный проект «Формула успеха моей семьи», в прошлом году помог 186 новгородским семьям улучшить материальное положение и преодолеть трудную жизненную ситуацию. 

В этом году, в рамках проекта, поддержка семей осуществляется в рамках социального контракта. Заключить его можно по одному из четырех направлений: трудоустройство, переобучение (обучение) граждан, организация собственного дела, предоставление ежемесячной денежной выплаты для преодоления трудной жизненной ситуации. На эти цели выделено более 640 млн рублей. Расширение практики социального контракта позволит оказать помощь в выходе из трудной жизненной ситуации более чем 6 тысячам новгородских семей. 

В рамках коллегии, в честь Дня социального работника, были названы имена лучших специалистов в сфере социального обслуживания региона.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2020 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.