Четверг, 9 июля 2020 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 17.06.2020 в 18:56

В регионе разработана программа поддержки выпускников

Министерство образования Новгородской области разработало программу поддержки выпускников вузов, колледжей и техникумов этого года. Она предусматривает организацию трехмесячных стажировок на предприятиях для тех студентов, которые не смогут трудоустроиться самостоятельно. В случае ее успешного прохождения выпускнику выдается сертификат и он сможет получить работу на предприятии, где и проходил стажировку.  

О том, как будет работать эта программа, сегодня, 17 июня, на заседании Координационного совета по кадровой политике при губернаторе, рассказала министр образования региона Евгения Серебрякова. Она добавила, что координировать реализацию программы будет Центр опережающей профессиональной подготовки: сюда же могут обратиться и все желающие пройти стажировку. 

«Год назад мы поставили задачу выстроить совместную работу наших предприятий с образовательными учреждениями. Во многом то, что мы делаем, – возвращение к советской практике отраслевых учебных заведений, когда техникумы и колледжи готовили студентов для конкретных предприятий в соответствии с экономической потребностью», – отметил губернатор Андрей Никитин. 

Сегодня в регионе по такому принципу студенты обучаются в нескольких образовательных учреждениях. Так Новгородский химико-индустриальный техникум готовит специалистов для ПАО «Акрон», Технологический техникум – для МЧС, а выпускники Агротехнического техникума в дальнейшем получают трудоустройство на ООО «Белгранкорм». Филиал Боровичского техникума в Хвойной имеет хорошую базу для подготовки специалистов лесной отрасли для ООО «Финэкс», а техникум в Малой Вишере запускает подготовку специалистов для РЖД. 

По словам Евгении Серебряковой, сегодня подготовку кадров по 33 профессиям и 78 специальностям среднего профобразования ведут 22 учебных заведения. За последние три года количество студентов, обучающихся в колледжах, возросло более чем на три тысячи человек. В этом году выпускниками НовГУ, колледжей и техникумов станут 4 226 человек, 13% молодых людей еще не определились с дальнейшим трудоустройством.  

Как прозвучало на заседании совета, анализ регионального рынка труда показал, что наибольшая потребность в специалистах различных направлений – в сферах, где могут трудиться люди со средним профессиональным образованием. Потребность в специалистах с высшим образованием составляет более 28%.  

Появление новых технологий в высокотехнологичных секторах российской промышленности напрямую влияет на появление новых профессий и новых компетенций, которые, как правило, находятся на стыке нескольких отраслей. Как отметил заместитель министра труда и социальной защиты населения области Владимир Иванов, в этой связи необходимо предусмотреть возможность быстрого обновления образовательных программ в соответствии с изменяющимся спросом работодателей. 

Говоря о востребованности высококвалифицированных кадров, Андрей Никитин отметил важность сохранения рабочих мест за людьми предпенсионного возраста. Такие работники, по мнению губернатора, не только опытные сотрудники – они могут быть наставниками для пришедших на производство молодых специалистов.  

Для того, чтобы сотрудники предпенсионного возраста могли повысить квалификацию и продолжить трудиться на своем месте, в регионе реализуется проект минтруда и соцзащиты по профессиональному обучению граждан старшего поколения. В 2019 году обучение прошли 449 граждан по 270 профессиям и специальностям. С этого года расширена категория людей, которые могут пройти обучение и получить дополнительное профессиональное образование – это граждане старше 50 лет и выше. 

С начала года уже выдано 129 персонифицированных сертификатов на обучение. Важно, что после получения свидетельства о прохождении обучения, 90% людей предпенсионного возраста продолжили работать по специальности, 11% граждан повысили заработную плату, а более 4% обучившихся получили повышение по службе.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2020 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.