Пятница, 30 октября 2020 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 23.07.2020 в 16:48

Андрей Никитин: Демянскому району важно не сбавлять темп

Слайд-шоу
Добавлена: 23.07.2020 17:00:00
Добавлена: 23.07.2020 17:00:17
Добавлена: 23.07.2020 17:00:30
Добавлена: 23.07.2020 17:00:42
Добавлена: 23.07.2020 17:00:54
Добавлена: 23.07.2020 17:01:04
Добавлена: 23.07.2020 17:01:20
Добавлена: 23.07.2020 17:01:31
Сегодня, 23 июля, губернатор Андрей Никитин провел очередное заседание правительства Новгородской области. Оно состоялось в Демянском районе и было посвящено итогам и перспективам его развития. 

«Сейчас это – крепкий середняк среди всех районов Новгородской области. Большинство показателей Демянского района отражает общую региональную картину. Здесь есть люди, которые находят возможности использовать имеющиеся ресурсы для ведения успешного бизнеса и развития района», – отметил глава региона. 

Он привел в пример фермера Михаила Давыдова: его хозяйство – второе в области по объемам производства товарной рыбы.  

«Форель Давыдова с удовольствием покупают и новгородцы, и соседи из других регионов. Знаю, что он не стоит на месте, осваивает новые ниши в производстве, создает новые рабочие места», – отметил губернатор. 

Еще один предприниматель, который, по словам Андрея Никитина, буквально ворвался в новгородский малый бизнес, Александр Тарутин. С помощью гранта фермер увеличивает площади выращивания садовых ягод, которые используются для изготовления конфет. В ассортименте кондитерской фабрики Тарутина – более 20 наименований, а выпуск продукции составляет 60 тонн в год. В мае запущена линия по производству шоколада с использованием изображения герба Демянска и других районных центров Новгородской области.  

Как прозвучало на заседании правительства, крестьянские хозяйства Демянского района ежегодно участвуют в областных конкурсах грантов. Только в прошлом году четверо начинающих фермеров получили господдержку и смогли расширить молочное и мясное производство. В этом году еще три фермера подготовили планы развития своих хозяйств.  

Заместитель председателя правительства региона Тимофей Гусев отметил, что Демянский район уверенно держит в области тренд по сельскому хозяйству. В перспективе – развитие семейных ферм и разработка бизнес-планов в сфере кооперации. Также у района – лидерские позиции по производству товарной рыбы и рыбопосадочного материала. В августе будет закончена процедура передачи Никольского рыборазводного завода в ведение Федерального агентства по рыболовству. Это позволит модернизировать и увеличить производственные мощности предприятия. 

Глава Демянского района Андрей Сапогов, представляя структуру экономики района, отметил два перспективных проекта, которые планируются к запуску в ближайшее время. Так, ООО «Селигер Боттлинг Компани» готовит новую линию по производству минеральной природной воды под торговой маркой «AQUA RUSSA» с объемами до 200 тыс. декалитров в год. В сентябре начнет производство пеллет предприятие «ООО «Спецстрой». Здесь проведена модернизация: в первый год работы предприятие рассчитывает производить до 2760 тонн. 

«Важно, чтобы предпринимателей, которые поднимают экономику, имидж района, было больше», – сказал Андрей Никитин, подчеркнув значение личной заинтересованности каждого неравнодушного жителя района в развитии экономики и жизнедеятельности района. 

Район участвует в региональных проектах, которые помогают развивать инженерную и социальную инфраструктуру населенных пунктов, приводить в порядок дороги, ремонтировать учреждения культуры, здравоохранения, образования. Третий год в ряде поселений района проводится модернизация уличного освещения. В этом году планируется ввод новых зон отдыха, спортивных площадок. Реализуется проект поддержки местных инициатив, «Народный бюджет», «Дорога к дому», «Формирование комфортной среды» и другие. 

В частности, как отметил в своем выступлении министр цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий Андрей Майоров, в этом году Демянскому району была выделена субсидия в размере 7,5 млн рублей на формирование муниципального дорожного фонда. Из них 3 млн – проект «Дорога к дому». По его словам, из областного бюджета будет дополнительно выделена субсидия в размере 10 млн рублей. 

Андрей Майоров также сообщил, что на содержание дорог регионального и межмуниципального значения запланировано 39,6 млн рублей. В рамках проекта «Безопасные качественные дороги» будут завершены работы по ремонту участка до Лычково протяженностью почти 20 км. 

Губернатор поручил проработать решение по проектированию ремонта участка дороги Валдай – Демянск в 2021 году, чтобы в следующие два года провести работы. 

«В этом году мы сделаем участок в Молвотицах и соединим нормальной дорогой зону наших озер с Тверской областью. Следующий этап – дорога Валдай – Демянск. Ее необходимо сделать», – сказал глава региона. 

Муниципалитет продолжает работу по созданию комфортных условий для проживания населения. Как сообщил глава района, решается задача по газификации: протяженность газораспределительной сети – 28,26 км, 4 км построены в 2019 году в п.Демянск. 

«В 2020 году, за счет специальной надбавки к тарифу, строится 1,6 км сетей газоснабжения по улицам Ленина, Восточная в п.Демянск. Подключено всего 542 абонента», – сообщил Андрей Сапогов.  

Идет и обновление котельных: в Демянске работают четыре блок-модульные котельные, заменившие семь угольных, осуществлено техническое перевооружение для перевода на газ двух котельных в Демянске и одной в с.Лычково. Установлены четыре теплогенерирующие установки. 

Не менее важным вопросом для органов власти района является реализация проектов по сохранению памяти о героях Великой Отечественной войны. В частности, проведены подготовительные работы для разработки проектно-сметной документации на благоустройство мемориала воинам Северо-Западного фронта в п. Демянск. Район планирует подать заявку на участие в соответствующей целевой программе в 2021 году. 

Подводя итог обсуждению, губернатор отметил положительные изменения в районе. 

«Динамика развития поселений есть, и задача такого района, как Демянский – участвовать во всех региональных программах. Максимально привлекать региональные и федеральные средства на развитие культуры, на развитие образование, на формирование комфортной городской среды. Здесь очень важно не сбавлять темп. Особое значение для района имеет поисковое движение, которое здесь работает и вносит большой вклад во все сферы деятельности района. Видно, что и у местных органов власти есть контакт с населением, проводится серьезная работа», – подчеркнул Андрей Никитин.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2020 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.