Суббота, 8 августа 2020 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 24.07.2020 в 14:23

Андрей Никитин озвучил предложения по корректировке нацпроекта «Демография»

Слайд-шоу
Добавлена: 24.07.2020 14:09:17
Добавлена: 24.07.2020 14:09:28
Добавлена: 24.07.2020 14:09:42
Добавлена: 24.07.2020 14:09:52
Сегодня, 24 июля, состоялось заседание рабочей группы Государственного Совета по направлению «Социальная политика» под председательством помощника Президента, секретаря Государственного Совета Игоря Левитина. Члены рабочей группы в формате видеоконференции обсудили предложения регионов по корректировке национального проекта «Демография».  

Заместитель Министра труда РФ Ольга Баталина проинформировала участников заседания об основных мерах социальной защиты семей, в том числе, лишившихся доходов в связи со эпидемией COVID-19, а также по сокращению безработицы в регионах Российской Федерации. 

Руководитель рабочей группы, губернатор Новгородской области Андрей Никитин в своем выступлении обозначил новые задачи и приоритеты, обусловленные принятием поправок в Конституцию Российской Федерации. Он обратил внимание на проблему бедности в регионах, а также анонсировал новое направление деятельности рабочей группы по репродуктивному здоровью населения и активному социальному долголетию. 

Андрей Никитин отметил, что в период пандемии регионы столкнулись с серьезными вызовами, отразившимися на демографических процессах. В ходе подготовки к сегодняшнему заседанию была проанализирована ситуация, складывающаяся в регионах.  

«У всех в социальной сфере сейчас происходит похожая картина. Рост безработицы, снижение доходов граждан, социальный стресс, приостановлена работа по процедуре ЭКО, приостановилась деятельность органов ЗАГС. Все это отражается на готовности семей планировать рождение детей», – сказал губернатор. 

По мнению Андрей Никитина, снижение доступности медицинской помощи в период пандемии, временная приостановка плановой госпитализации могут оказать влияние на достижение показателя национального проекта «Демография» – увеличение продолжительности здоровой жизни. 

«Последствия пандемии повышают риски бедности. Для обеспечения достижения целевых показателей нам необходимо активизировать работу в рамках социальных контрактов на всей территории страны, учитывая опыт пилотных регионов, расширить его возможности и основания вхождения семей в эту программу», – сказал губернатор. 

По словам Андрея Никитина, в прошлом году на площадке рабочей группы было рассмотрено много вопросов, связанных с повышением рождаемости. Ряд предложений нашли отражение в решениях на федеральном уровне, но некоторые из них остаются в работе. Так, в текущем году создана подгруппа рабочей группы по репродуктивному здоровью и активному социальному долголетию населения. О ней в ходе заседания рассказал ее руководитель, профессор Олег Аполихин. 

Остается актуальным вопрос об установлении единых критериев к определению статуса многодетных семей на федеральном уровне и едином перечне мер их социальной поддержки на всей территории России. Регионы его поддерживают. По мнению Андрея Никитина, это может стать частью проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей». 

Также руководитель рабочей группы Госсовета отметил необходимость ускоренного внедрения цифровых технологий в социальной сфере при корректировке мероприятий нацпроекта «Демография». 

Все предложения, подготовленные рабочей группой Госсовета, будут тщательно проанализированы, проработаны совместно с заместителями Председателя Правительства Российской Федерации – кураторами соответствующих национальных проектов (программ) и до 30 октября 2020 года доложены Президенту России.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2020 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.