Пятница, 30 октября 2020 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 21.08.2020 в 17:48

Андрей Никитин принял участие в областной коллегии минсельхоза

Слайд-шоу
Добавлена: 21.08.2020 21:35:18
Добавлена: 21.08.2020 21:39:18
Добавлена: 21.08.2020 21:39:24
Добавлена: 21.08.2020 21:39:29
Добавлена: 21.08.2020 21:39:35
Добавлена: 21.08.2020 21:39:43
Добавлена: 21.08.2020 21:39:51
Добавлена: 21.08.2020 21:40:45
Сегодня, 21 августа, губернатор Андрей Никитин принял участие в выездной коллегии минсельхоза, которая посвящена ходу уборочной кампании и заготовке кормов. Заседание прошло в деревне Клин Солецкого района на одном из полевых участков колхоза «Россия».

В мероприятии также приняли участие заместитель председателя правительства Новгородской области Тимофей Гусев, глава Солецкого района Александр Котов, руководители животноводческих хозяйств региона, а также представители районных органов управления, курирующие вопросы сельского хозяйства.

Участники коллегии посетили демонстрационную площадку с сельхозтехникой, посмотрели работу механизаторов колхоза «Россия» в поле. Это одно из крупных молочных производств региона, здесь содержится 900 голов дойного стада, и доля предприятия в общем объеме производства молока по сельхозорганизациям региона составляет 14 процентов. В хозяйстве продолжается уборка зерновых культур – уже намолочено более 800 тонн зерна.

Специалисты обсуждали возможности приобретения новой техники. По информации минсельхоза региона, парк сельхозмашин ежегодно обновляется. Это касается и кормоуборочной техники. Только за последние полтора года аграрии смогли приобрести 48 единиц техники на сумму более 34 млн рублей.

Есть господдержка, и за этот период из областного бюджета просубсидировано 30 единиц кормозаготовительной и уборочной техники. Сумма субсидии составила более 11 млн рублей. Пользуются аграрии и программой льготного кредитования.

«Мы видели сегодня, какой урожай зерновых собирают в колхозе «Россия», какая современная техника работает на полях. У каждого хозяйства молочного направления свои возможности для развития, свой опыт повышения эффективности производства. Уверен, что и опыт солецкого колхоза будет полезен другим руководителям», - сказал губернатор Андрей Никитин, открывая заседание коллегии.

Глава региона подчеркнул, что несмотря на различные ограничения, связанные с пандемией, в сельском хозяйстве ни на один день не прекращалась работа.

«Сельское хозяйство – отрасль системообразующая, и как другие такие отрасли, работает в полном объеме и добилось достойных и значительных результатов. Сейчас одна из задач, которая перед нами стоит – это рост производства молока. И я думаю, что сегодня мы в большей степени об этом и поговорим. Конечно, будет непросто. Понятно, что расходы региона и государства на преодоление последствий пандемии очень серьезные. В какой-то мере будет сокращаться финансирование нацпроектов на федеральном уровне. Но нам не хотелось бы, чтобы сокращались проекты поддержки, связанные с сельским хозяйством. Решение будет приниматься, недавно написал письмо в адрес правительства с просьбой не сокращать нацпроекты в сфере сельского хозяйства. Проект успешный и серьезный, и дает свои результаты. Мы видим, что каждая копейка, которую государство вкладывает, она возвращается стране серьезным результатом. Позиция региональной власти – все уровни поддержки мы максимально будем сохранять и добиваться от федерального министерства, чтобы регион получал те средства, которые ему положены и нужны», - отметил Андрей Никитин.

Актуальную информацию по сельхозработам представила министр сельского хозяйства Елена Покровская, сообщив, что к сегодняшнему дню в хозяйствах региона заготовлено 27 центнеров кормовых единиц на одну условную голову – это 130 процентов от плана.

Как отметила министр, по итогам семи месяцев этого года произведено 37,6 тысяч тонн молока - 100,1% к 2019 году.

«Показатели по молоку в плюсе. Может, это и небольшие цифры, но на фоне того, что у нас на протяжении 20 лет снижалось производство молока, считаю это достижением. Одной из причин этого – своевременно была изменена система господдержки, и субсидии на молоко были разделены на компенсирующие и стимулирующие. И стимулирующие субсидии получили те хозяйства, которые взяли на себя обязательства произвести больше молока. И, например, колхоз «Россия» плюсует к уровню прошлого года 482 тонны. Это огромная работа», - подчеркнула Елена Покровская.

Министр также рассказала, как идет уборка зерновых культур в регионе. Объемы на сегодняшний день более 3 тыс. га. Средняя урожайность - 32 центнера с гектара.

В Волотовском районе завершена уборка озимого рапса - это 2,6 тыс. тонн.

Продолжается уборка овощей и картофеля – на сегодня объемы составляют 430 тонн и 2,5 тыс. тонн.

Кроме того, аграрии приступили к севу озимых культур под урожай 2021 года, активно занимаются культуртехническими работами, восстанавливая земли для дальнейшей работы.

По итогам работы коллегии составлен перечень рекомендаций администрациям районов по поддержке аграриев.

Также губернатор посетил парк-усадьбу в деревне Горки. Он был создан одним из купцов Ванюковых, основателей льнообработки в Сольцах. Кроме Горок, Ванюковым принадлежала в Солецком районе усадьба Каменка. В Горки богатое семейство ездило из Каменки кататься на лошадях и проводить досуг: в центре деревни от тех времен сохранилось здание манежа для выездки, 2-хэтажное, с двумя шпилями на крыше и готическими окнами (сейчас в нем размещаются сельский ДК, музей и библиотека).

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2020 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.