Пятница, 25 сентября 2020 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 28.08.2020 в 17:58

Состоялось очередное заседание попечительского совета Новгородского музея-заповедника

Слайд-шоу
Добавлена: 28.08.2020 18:14:02
Добавлена: 28.08.2020 18:14:26
Добавлена: 28.08.2020 18:14:36
Добавлена: 28.08.2020 18:14:49
Добавлена: 28.08.2020 18:15:16
Добавлена: 28.08.2020 18:15:43
Добавлена: 28.08.2020 18:16:08
Добавлена: 28.08.2020 18:16:21
Сегодня, 28 августа, в Центре реставрации монументальной живописи, состоялось очередное заседание попечительского совета Новгородского музея-заповедника. В нем приняли участие помощник Президента РФ Максим Орешкин, министр культуры РФ Ольга Любимова, губернатор Новгородской области Андрей Никитин. Перед этим гостям региона рассказали о работе уникального для России Центра реставрации, показали, как происходит восстановление монументальной живописи древних новгородских храмов. 

На заседании совета генеральный директор музея-заповедника Наталья Григорьева познакомила попечителей с новыми проектами, которые планируется реализовать. В частности, музей готовит к изданию первый сборник пятитомного собрания монетных кладов новгородского музея и коллективную научную монографию, посвященную истории основания, исследований, реставрации, архитектуре и живописи собора Рождества Богородицы Антониева монастыря XII века. 

Также в планах – завершение многолетней реставрации десяти икон XVII века из иконостаса Николо-Дворищенского собора и трех рукописных книг XV – XVIII веков, комплексная реставрация памятника Тысячелетию России, на котором такие работы проводились уже более четверти века назад.  Одним из самых важных экспозиционных проектов для Новгородского музея-заповедника является создание первой в России экспозиции, посвящённой роду Орловых, в усадебном доме графини Орловой-Чесменской в Музее деревянного зодчества «Витославлицы». 

«В чем я вижу главную задачу попечительского совета – максимально ускорить развитие музея. У каждого попечителя есть возможность прикоснуться к истории, сделать так, чтобы она была доступна на долгие годы вперед. Это нужно для того, чтобы было больше ниточек, которые связывают разные времена. Один из интересных проектов на сегодняшний день – начало сотрудничества с «Почтой России» по популяризации Великого Новгорода в России и за ее пределами», – отметил Максим Орешкин. 

Помощник Президента также поблагодарил всех, кто поддерживает проекты музея.  

Ольга Любимова в своем выступлении подчеркнула, что Министерство культуры РФ уделяет особое внимание комплексному развитию музея-заповедника и его реставрации. 

«В настоящее время музеем разработан проект по реставрации всех внутренних стен ансамбля Новгородского кремля. И мы ищем дополнительные средства на то, чтобы все это привести в порядок. Главное, что на проект получено положительное заключение Росгосэкспертизы», – сообщила министр. 

Губернатор Андрей Никитин отметил, сейчас музей-заповедник готовит комплексный план реставрации Ярославова Дворища, Кремля на 5-7 лет вперед, чтобы спланировать ход работ и постепенно реставрировать объекты. Кроме того, в ходе своего выступления глава региона поблагодарил попечителей за их помощь музею.  

«Благодаря поддержке Максима Орешкина сложился сильный пул меценатов музея. Сегодня собрались руководители крупнейших российских компаний. Для меня очень приятно, что у музея появились друзья. Уверен, невозможно двигаться вперед, если ты не понимаешь, кто ты и откуда. Мы с вами все отсюда. Первые века и многие ключевые моменты истории нашей страны проходили именно на новгородской земле», – сказал глава региона. 

Наталья Григорьева также сообщила, что в настоящее время одна из ключевых задач музея – строительство национального археологического центра имени академика Янина. Планируется, что в 2021 году будет получено федеральное финансирование.  

«Это творческий и культурный прорыв на всю страну – строительство такого центра на Троицком раскопе, где практически полвека шла археологическая работа», – сказала Наталья Григорьева, добавив, что есть планы музеефицировать часть раскопа. 

Добавим, что, благодаря попечителям музея, уже реализовано несколько проектов. Так, Русская медная компания помогла приобрести уникальную икону XVIII века с подробно переданной панорамой Московского Кремля. При финансовой помощи ПАО «Банк ВТБ» и компании «Газпром Межрегионгаз» мастерская по реставрации темперной живописи получила новейшее профессиональное оборудование для реставрации икон. Новгородский музей-заповедник отреставрировал Летний домик-светёлку в Музее-усадьбе Александра Васильевича Суворова в с. Кончанское Боровичского района при финансовой поддержке Боровичского комбината огнеупоров и т.д.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2020 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.